C'est un classique simple et pourtant nous l'avons apprécié, voilà le gratin que je vous propose aujourd'hui.
C'est une recette que j'ai trouvé sur le site 750g mais que j'ai adapté, donc voici ma version.
- 2 très grosses pommes de terre
- 2 blancs de poireau
- 15 cl de lait
- 1 grosse càs de fromage ail et fines herbes
- 75 g de lardons
- 120 g de fromage râpé
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- Noix de muscade
- 2 gousses d'ail
- Sel & poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Peler les pommes de terre, les laver puis les couper en fines rondelles.
Laver les blancs de poireaux puis les couper en fines rondelles;
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive, y ajouter une gousse d'ail et les poireaux.
Faire suer 5 min à couvert, ajouter les lardons et laisser cuire encore 3 min.
Frotter un plat à gratin avec une gousse d'ail et mettre une couche de pommes de terre puis une couche de poireaux et du fromage.
Renouveler l'opération en terminant par les pommes de terre.
Dans un bol, mélanger le fromage ail et fines herbes, le lait, le fromage et la noix de muscade.
Saler et poivrer.
Verser ce mélange sur le gratin ; il faut que le tout soit recouvert et pour bien gratiner.
Finir par une couche de fromage.
Mettre au four environ 1h à 200°C.