Les gratins sont toujours très appréciés surtout en hiver car ils sont réconfortant.
Et celui ci ne déroge pas à la règle.
L'association endive avec son petit gout amer et patate douce avec son peu gout sucré s'équilibre parfaitement.
Cette recette je l'ai trouvé en cherchant sur le net une idée et c'est sur le blog les petits plaisirs de doro que j'ai trouvé de quoi nous régaler en adaptant à mes envies et réserves.
Les gratins sont délicieux mais pas très photogéniques, en tout cas moi j'ai du mal à les mettre en valeurs.
il vous faut pour 2 ou 3 personnes
380 g d'endives 3 pour moi
1 patate douce de 380 g environ pour moi
300ml de lait écrémé
20g de maizena
1/2 cube de bouillon de légumes
30g de gruyère râpé (je n'ai pas pesé, j'ai mis une belle poignée)
Détailler les endives en rondelles, éplucher les patates douces et les couper en cubes.
Préchauffer le four à 200°.
Les faire cuire à la vapeur les deux ensembles dans le panier vapeur de la cocotte minute pour moi pendant 7 minutes.
Pendant ce temps, préparer la béchamel au thermomix pour moi : verser le lait froid dans le bol avec le bouillon de légume et la maïzena et programmer 5 minutes/90°/vitesse 4.
Mettre les endives, les patates douces dans un plat à gratin et verser la béchamel puis ajouter le gruyère et enfourner 10 min à 200°.