Nous sommes en automne et j'aime cuisiner les champignons, mais je ne connais pas de coins pour en cueillir des sauvages.
Le maraicher bio de mon village cultive des shiitakés, aussi de temps en temps j'en achète.
Et voici comment je les ai cuisiné cette fois.
Il vous faut :
1 rôti de porc de 600 g
300 g de carottes
300 g de champignons shiitakés
1 gros oignon
1 gousse d'ail
1 belle branche de thym
300 ml de bouillon de légumes
huile d'olive
sel et poivre
Éplucher et émincer l'oignon. Éplucher l'ail et la couper en 2 dans le sens de la longueur et ôter le germe.
Dans une cocotte en fonte, mettre un peu d'huile d'olive et faire revenir et dorer le rôti de porc sur toutes ces faces puis la réserver de côté.
Dans la cocotte ajouter les oignons et l'ail et faire caraméliser doucement pendant 5 à 10 minutes.
Pendant ce temps éplucher et couper les carottes en rondelles coupées en biseau et préparer les champignons en coupant le bout du pied.
Quand les oignons sont caramélisés ajouter le rôti et le thym.
Puis ajouter les carottes et les champignons autour du rôti, du sel et du poivre.
Arroser le rôti avec le bouillon de volaille, couvrir et laisser cuire doucement pendant environ 2 heures en tournant régulièrement le rôti pour une cuisson uniforme.