Ce cake c'est Béa du très joli blog les petits plats de Béa qui l'a proposé.
Et lorsque je l'ai vu j'ai tout de suite eu envie de le réaliser avec mes petites pommes et la rhubarbe de mon jardin.
J'ai juste un petit peu varié quelques ingrédients
Il vous faut :
200 g de rhubarbe poids net
100 g de pommes à cuire
20 g de beurre
20 g de cassonade
Pour la pâte
2 œufs entiers
50 g de cassonade
1 yaourt (maison donc environ 150g)
150 g de fromage blanc battu
50 g de beurre fondu
10 cl de jus d'orange (fraichement pressé) je n'en avais pas alors j'ai remplacé par
1càs de marmelade d'orange et un peu d'eau pour faire 10cl
80 g de farine de sarrasin
140 g de farine blanche
2 cuillères à café de bicarbonate
Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y faire revenir la rhubarbe et les pommes coupées en petits morceaux. Ajouter la cassonade et laisser cuire en conservant les fruits encore bien fermes.
Préchauffer le four à 180°c.
Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, fouetter les œufs avec la cassonade, puis ajouter le fromage blanc, la marmelade d'orange mélangée à un peu d'eau et le beurre fondu.
Terminer en incorporant les farines et le bicarbonate, fouetter pour obtenir une préparation bien lisse.
Ajouter la moitié des fruits.
Verser la pâte dans un moule à cake en silicone.
Déposer sur le dessus le reste des fruits.
Enfourner pour 40 à 50 minutes de cuisson selon le four, vérifier la cuisson en piquant une brochette en bois qui doit ressortir sèche.
Laisser tiédir puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
Une dernière photo de ce qui restait après la pause café au travail.