Mes vacances sont déjà loin et elles ont été bien remplies.
Le déménagement de mon fils, quelques jours en vacances en Ardèche et retour à la maison pour s'occuper du jardin et un peu de rangement.
Et aussi un peu de couture, tranquillement, et aussi un peu de pain pour mon petit déjeuner.
Bref tout ce que je n'ai pas le temps de faire pendant l'année.
Pour ce pain je me suis inspiré du blog la popotte de petit bonhium, que j'ai modifié au gré de mes envies.
350 g de farine de blé noir
120 g de farine de blé T55
1 œuf moyen
1,5 cc de sel
215 g d'eau
1càs de levure de boulanger
2 càs de graines de lin
2 càs de graines de sésame
Mettre l'œuf dans le bol du Thermomix avec l'eau et mélanger 5 secondes sur vitesse 3.
Ajouter la levure de boulanger et mettre à 37° pendant 2 minutes sur vitesse 2.
Ajouter la farine de blé noir, la farine de blé, le sel et pétrir 2 minutes en fonction pétrin.
Sortir la pâte et la placer dans un saladier et couvrir d'un torchon. Laisser pousser près d'une source de chaleur pendant 1 heure et demie.
Préchauffer le four à 250 °. Ajouter un bol d'eau sur une grille en bas du four.
Dégager la pâte et la pétrir pour lui donner la forme de votre pain en boule ou en pains longs. moi j'ai fais 2 pains longs.
Le placer sur une plaque du four recouvert de papier sulfurisé.
Faire des entailles au long de votre pain.
La badigeonner d'eau et saupoudrer de graines de sésames.
Le couvrir du torchon et laisser pousser 30 minutes
Cuire 25 minutes à 200 ° puis 10 minutes à 180 °.
Laisser refroidir sur une grille.
Avec un bon morceau de fromage c'est top aussi.