Un jour ou je cherchais une idée sympa pour cuisiner mes carottes, j'ai trouvé ces petits flans
sur le site recettes 247, recette au thermomix.
Et voici mes petits flans aux carottes.
Il vous faut :
300 g de carottes
3 œufs
100 g de crème fraîche 15%
1 pincée de cumin en poudre
15 g de beurre
sel & poivre
800 g d’eau
Si vous utilisez des carottes nouvelles il faut les gratter les carottes et les rincer, sinon les éplucher. Puis les couper en morceaux et les faire cuire dans le panier avec l’eau dans le bol 30 min/Varoma/vitesse 1 : elles doivent êtres parfaitement tendres.
Préchauffer le four à 210°C et beurrer les ramequins ou utiliser un moule à muffins.
Rincer le bol, mettre les œufs avec le cumin, la crème, le sel et le poivre et bien mélanger 15 sec/vitesse 4.
Ajouter les 2/3 des carottes au mélange précédent, mixer 15 sec/vitesse 8.
Détailler le reste des carottes en petits dés.
Incorporer les dés de carottes au mélange mixé, rectifier l’assaisonnement si besoin.
Transvaser le mélange dans les ramequins, enfourner et cuire environ 25 min.
Laisser refroidir avant de démouler.
Vous pouvez les servir avec une petite salade ou comme moi avec des tartines de mousse de foie de canard.
Parfait pour un repas du soir.