C'est encore une fois chez Béa du très joli blog les petits plats de béa que j'ai trouvé cette belle recette.
Béa cuisine très bien et en plus ces plats sont généralement simples à réalisés j'adore.
C'est au Sénégal qu'elle a puisé son inspiration et moi je n'ai presque rien changé sauf les haricots j'ai pris ceux que j'avais récoltés dans mon jardin l'été dernier et l'huile car je cuisine toujours à l'huile d'olive.
Il vous faut :
350 g de haricots secs
800 g de bœuf à mijoter
1 oignon
2 gousses d'ail ou 2 càc de pâte d'ail pour moi
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cube de bouillon de boeuf
1 boite de tomates concassées
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
1 feuille de laurier
sel poivre
Piment selon le gout
Faire tremper 1 heure environ les haricots en grain avec 1 càs de bicarbonate. C'est facultatif car Béa ne l'a pas fait mais moi j'ai préféré car les miens sont un peu plus gros.
Peler et émincer l'oignon.
Dans une cocotte en fonte faire dorer la viande coupée en gros morceaux et l'oignon dans l'huile chaude.
Ajouter les haricots secs, la feuille de laurier, les gousses d'ail pelées et émincées (ou la pâte d'ail), la pulpe de tomate, le concentré de tomate, le cube de bouillon émietté et couvrir largement d'eau. Saler et poivrer et laisser mijoter 2 heures à 2 heures 30.
La viande et les haricots doivent être tendres. Ajouter le piment en fin de cuisson.
Nous nous sommes régalés, merci Béa comme à chaque fois c'est parfait.