Aujourd'hui je vous propose un gratin simple, rapide et sympa aux saveurs de ma région.
Ce petit plat est né un jour en rentrant de ma matinée de marche nordique, je devais aller travailler pour 13h30 et n'avais pas pu anticiper mon repas.
Un petit tour dans mon congélateur puis réfrigérateur et voilà.
Je me suis inspiré d'une recette du site l'espace recette thermomix.
Il vous faut
300g de cocktail de fruits de mer surgelé
2 blancs de poireaux
1 oignon
1 càs d'huile d'olive
2 càs de crème épaisse
40 g de domaine de Bresse (bleu crémeux)
du gruyère râpé
Éplucher et couper l’oignon en 2, le mettre dans le bol du thermomix. Programmer 5 secondes à la vitesse 5.
Couper les poireau en rondelles, les mettre dans le bol du thermomix.
Ajouter l’huile d’olives et programmer 5 minutes en fonction sens inverse sur 100° à la vitesse 1.
Préchauffer le four sur 200°C.
Ajouter la crème épaisse et le domaine de Bresse coupé en morceaux dans le bol.
Mettre les fruits de mer dans le panier du thermomix. Mettre le panier dans le bol et programmer 10 minutes sur 100° à la vitesse 1, en fonction sens inverse.
Mettre les fruits de mer dans un plat à gratin, verser la sauce dessus.
Ajouter du gruyère.
Placer le plat à gratin au four, pendant 10 minutes à 200°C