Ce mois de novembre est propice aux essais de gourmandises qui viendront agrémenter nos tables des fêtes.
Lorsque j'ai vu chez Michèle du super blog croquant fondant gourmand ce superbe pain d'épice
je n'ai eu qu'une idée le tester car j'adore le pain d'épice maison.
J'ai cependant changé quelques bricoles en fonction de mes gouts et de ce qu'il y avait dans mes placards.
Il vous faut :
300 g de miel
150 g d’eau
100 g de raisins secs
160 g de pruneaux moelleux dénoyautés
30 g d’écorces d'oranges confites
50 g de cranberries moelleuses
30 g d’amandes
250 g (200 g + 50 g) de farine
6 g de levure chimique
1 càc de bicarbonate de soude
2 càc d'épices à pain d'épice
1 càs d’amandes effilées
Mettre dans une casserole le miel et l’eau et chauffer jusqu’à frémissement.
Remuer et laisser tiédir.
Couper les pruneaux et les écorces d’orange en petits dés.
Hacher grossièrement les amandes au couteau.
Déposer les fruits dans un saladier et les mélanger avec 50 g de farine.
Réserver.
Mettre dans le bol du robot le reste de farine avec la levure, le bicarbonate et les épices.
Verser le mélange eau-miel et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène au thermomix 15 sec vit 5.
Incorporer les fruits en mélangeant doucement 30 sec vit 3.
Verser la pâte dans le moule.
Réserver au frais pendant 1 heure minimum pour laisser la pâte se raffermir.
Préchauffer le four th 160°
Enfourner pour 30 minutes.
Éparpiller sur le dessus les amandes effilées.
Poursuivre la cuisson pendant 30 minutes et vérifier.
Laisser refroidir sur une grille.
Puis emballer le pain dans un papier film alimentaire et le laisser reposer 48 heures
avant de commencer à le goûter.
Un pur délice, j'ai adoré
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