C'est une recette que j'ai trouvé chez Béa du blog les petits plats de Béa.
C'est un blog que j'aime beaucoup, car il regorge de bons plats simples et colorés, tout ce que j'aime.
Cette recette m'a tout de suite plu, alors je vous la propose aujourd'hui légèrement amandée.
Il vous faut : pour 2 personnes
1 petit chou fleur ou 1/2 gros chou fleur
2 cuillères à soupe de beurre ou de margarine
3 oignons
2 cuillères à soupe de farine
30 cl de bouillon de légumes de bœuf pour moi
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
noix de muscade, sel et poivre
2 cuillères à soupe de chapelure
Parer le chou fleur et séparer les fleurettes, les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres, elles doivent encore bien se tenir également.
Dans une sauteuse, fondre une cuillère à soupe de matière grasse et y faire dorer les fleurettes de chou fleur. Assaisonner de noix de muscade râpée, sel et poivre puis réserver.
Peler et hacher finement les oignons.
Dans une petite casserole, fondre le reste de beurre et y faire suer sans coloration les oignons pendant 6 à 7 minutes en remuant souvent.
Saupoudrer la farine, mélanger puis mouiller avec le bouillon en fouettant avec un fouet à main ou en remuant énergiquement à la cuillère en bois.
Couvrir et laisser cuire 5 minutes puis incorporer la crème fraiche, saler et poivrer.
Répartir les fleurettes de chou fleur dans deux plats individuels ou un plat familial, verser largement la sauce, parsemer la chapelure et passer au four préchauffer à 200° c pendant une dizaine de minutes, la sauce doit bouillonner et le dessus de plat être dorer.
Servir bien chaud, pour accompagner une viande ou un poisson.