Aujourd'hui je vous propose un joli dessert que j'ai trouvé chez Jackie du joli blog la cuisine de Jackie.
C'est un dessert canadien, printanier et festif à mon goût.
Comme c'est la pleine saison des fraises et de la rhubarbe et que dimanche c'est la fête des mères je le trouve tout indiqué pour cette semaine.
Il vous faut :
pour la garniture:
300 g de fraises
300 g de rhubarbe
200 g de sucre en poudre
1 càc de maïzena (fécule de mais)
2 càs de sirop d'érable
Pour le gâteau:
120 g de farine
1 œuf
6 càs de lait
du sel
100 g de sucre en poudre
1 càc de vanille liquide
1/2 càc de levure chimique
50 ml d'huile de tournesol
Laver et équeuter les fraises
Les couper en morceaux.
Faire de même avec la rhubarbe.
Mélanger le sucre et la fécule dans une casserole.
Ajouter les fruits, le sirop d’érable et bien mélanger.
Amener à ébullition en remuant fréquemment pour ne pas que cela attache à la casserole.
Laisser mijoter 5 minutes.
Répartir ensuite uniformément le mélange dans le fond d’un moule à gratin ovale pour moi carré de 20 cm (de côté).
Pour le gâteau version classique :
Dans un cul de poule ou un saladier, mélanger la farine, la levure chimique et le sel.
Fouetter à part dans un autre saladier, l’œuf, le sucre, l’huile, la vanille.
Incorporer les ingrédients secs avec le lait.
Mélange le tout de façon à obtenir une pâte bien homogène.
Verser délicatement la pâte sur les fruits.
Faire cuire au four 35 minutes environ selon votre four. La surface doit être bien dorée.
Servir tiède ou froid selon votre goût.
Gâteau version thermomix ;
Dans le bol du thermomix mettre l’œuf, le sucre, l’huile, la vanille et programmer 30 secondes vit 5.
Ajouter la farine, la levure chimique, le sel et le lait puis mélanger 15 sec vit 4 pour obtenir une pâte homogène.
Verser délicatement la pâte sur les fruits.
Faire cuire au four 35 minutes environ selon votre four. La surface doit être bien dorée.
Servir tiède ou froid selon votre goût.