Dès que j'ai vu ce gâteau chez Michèle du blog croquant, fondant gourmand,
J'ai tout de suite su que je le réaliserais car il me plaisait beaucoup.
Il vous faut :
200 de chocolat noir
3 oeufs
120 g de sucre en poudre
250 g de ricotta
100 g d'huile de tournesol
150 g de farine
Préchauffer le four th 180°
Version de Michèle
Faire fondre le chocolat au micro-ondes pendant quelques secondes.
Bien mélanger et laisser tiédir.
Fouetter les œufs avec le sucre pour obtenir une préparation mousseuse.
Incorporer l’huile et la ricotta et bien mélanger.
Ajouter le chocolat tiède et la farine.
Travailler pour avoir une pâte lisse.
Verser la pâte dans le moule.
Enfourner pour 18 minutes environ.
Laisser refroidir sur une grille.
Ma version au thermomix
Préchauffer le four th 180°
Faire fondre le chocolat au micro-ondes pendant quelques secondes.
Bien mélanger et laisser tiédir.
Mettre les œufs avec le sucre dans le bol du thermomix et programmer 2 minutes 30 vit 4.
Ajouter l’huile et la ricotta et mélanger 20 sec vit 5.
Ajouter le chocolat tiède et la farine et programmer de nouveau 15 sec vit 5 ou un peu plus longtemps
si la pâte n'est pas suffisamment lisse.
Verser la pâte dans le moule.
Enfourner pour 18 minutes environ.
Laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace.
Il est super onctueux.
Merci Michèle pour ce super gâteau.