J'aime beaucoup cuisiner les plats mijotés le dimanche, pour plusieurs raisons.
La première c’est que pendant que ça cuit on peut faire autre chose et
la deuxième c'est que c'est facile à faire réchauffer la semaine pour mes hommes qui sont seuls à midi (quand mon mari travail)
ou pour mon fils qui fait ces études et qui part avec des boites congelées facile à réchauffer.
Bref j'avais envie d'un peu de soleil dans l'assiette alors j'ai choisi la Provence.
Il vous faut pour 3 ou 4 personnes :
800 g de bœuf
1/2 bouteille de vin rouge (côte du Rhône de préférence)
1 oignon
1 gousse d'ail ou 1 càc de pâte d'ail
2 branches de thym
1 feuille de laurier
2 petites carottes
100 g d'olives noires
1 c à s de concentré de tomates
huile d'olive
Éplucher et ciseler l'oignon, éplucher et couper les carottes en rondelles.
Dans un gros récipient mettre le bœuf coupé en gros dés, ajouter l'oignons, les carottes, le thym et le laurier, l'ail, le côte du Rhône et les olives. Laisser macérer pendant 12 à 24 heures au frais.
Dans une cocotte mettre de l'huile d'olive et faire revenir les morceaux de bœuf.
Puis les mettre de côté, dans la cocotte ajouter les légumes égouttés et les faire revenir puis ajouter le vin de macération et faire porter à ébullition.
Ajouter les morceaux de bœuf, le sel et le coulis de tomates puis faire cuire doucement pendant plusieurs heures (environ 3 à 4 heures).