Envie de réconfort mais pas trop riche tout de même ce gratin est pour vous.
Cette idée m'ai venue un jour en rentrant de ma marche nordique, il faisait -2°.
J'ai vu mes deux poireaux qui attendaient dans la caisse de légumes et j'avais acheté du reblochon chez un fermier au marché.
Mon plat était trouvé.
Il vous faut pour 2 personnes :
2 poireaux
3 ou 4 pommes de terre
1/2 reblochon fermier
sel et poivre
huile d'olive
Préparer les poireaux en les coupant en rondelles et bien les laver pour éliminer la terre.
Faire revenir les rondelles de poireaux dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes environ.
Pendant ce temps éplucher les pommes de terre et les couper en dés.
Préchauffer le four à 180°.
Les faire cuire à la vapeur dans une cocotte minute pendant 5 minutes à partir du moment ou la soupape chuchote.
Mettre les poireaux dans un plat à gratin, puis ajouter les pommes de terre, saler et poivrer.Couper le reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur et déposer le fromage sur les pommes de terre.
Glisser à four chaud pendant 20 à 30 minutes;
Déguster avec une salade, ou une viande.