C'est une belle recette que j'ai trouvé l'année dernière sur le très joli blog la gourmandise est un joli défaut.
J'ai tout de suite eu envie de la faire pour notre réveillon de Noël en tout petit comité.
Mais vous pouvez multiplier les proportions.
Il vous faut : pour 2 personnes
350g de marrons cuits en conserve
1 échalote
275g de lait
20g de cèpes séchés
sel poivre
1 cuil à soupe d'huile de truffe
Réduire les cèpes en poudre en en gardant quelques uns ainsi que quelques marrons pour la décoration de l'assiette.
Éplucher et émincer l'échalote puis la faites revenir à la poêle dans un filet d'huile d'olive. Réserver.
Faire fondre le beurre.
Dans une grande casserole porter le lait à frémissement, couper le feu et ajouter les cèpes réduits plus ou moins en poudre ainsi que les marrons. Laisser infuser pendant 10 minutes.
Mixer le contenu de la casserole avec l’échalote à l'aide d'un mixeur à bras ou d'un robot mixeur pour former une purée. Incorporer le beurre fondu et rectifier l’assaisonnement en ajoutant du sel et du poivre noir.
Avant de servir faire revenir les cèpes et les marrons dans une poêle puis les répartir sur les assiettes et ajouter un filet d'huile d'olive à la truffe.
Je l'ai servi avec un filet de bœuf portion préparé par mon boucher