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  • : Le blog de corinnette
  • : ceci est un blog de partage et d'échange à propos de choses qui m'intéresse telles que la cuisine, couture, broderie et travaux manuels divers
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  • corinnette
  • j'aime le jardinage, le bricolage, la couture, la cuisine, le chocolat(je suis accro!!!) 
et biensûr ma petite famille mais cela va sans dire
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sous les projecteurs

Si vous réalisez une de mes recettes (ou plusieurs)

 n'hésitez pas à m'envoyer une photo

corinnette01@hotmail.fr

et je mettrai sous les projecteurs

en la publiant  le vendredi 

9 février 2021 2 09 /02 /février /2021 05:00

C'est un classique et une recette simple me direz vous et vous avez raison.

Mais c'est une recette que je ne faisait plus depuis des années car je trouvais qu'elles rendaient trop d'eau et qu'elles étaient amères.

Jusqu'au jour ou j'ai entendu à la radio Sonia Ezgulian (cuisinier) expliquer comment elles faisait son gratin d'endives au jambon.

Et bien je peux vous dire qu'il est adopté chez moi.

gratin d'endives au jambon

Il vous faut : pour 2 personnes

2 grosses endives

4 tranches de jambon

le jus d'1/2 orange

de la béchamel

du comté râpé

1 noix de beurre

Couper le trognon des endives, ôter les premières feuilles et les laver, les égoutter.

Presser l'orange.

Dans une poêle faire fondre doucement le beurre et déposer les endives coupées en deux dans le sens de la longueur et les faire suer doucement en les retournant.

Quand elles commencent à dorer, ajouter le jus dune demie orange et laisser doucement caraméliser.

Pendant ce temps faire votre béchamel (recette ici), j'ai divisé les proportions par deux.

Préchauffer le four th 180°.

Puis enrouler chaque demie endive dans une tranche de jambon et les déposer dans un plat à gratin, répartir la béchamel par dessus et terminer par le fromage râpé.

Glisser à four chaud pendant 20 à 30 minutes.

gratin d'endives au jambon
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commentaires

yumelise 14/02/2021 19:03

J'adore les endives au gratin ! Maintenant je les fais toujours au maroilles c'est extra ! Mais au comté aussi j'aimais bien. Je ne connaissais pas avec l'orange.

corinnette 14/02/2021 21:47

merci j'ai découvert à l'orange et c'est top

Une Petite Faim 10/02/2021 22:27

coucou quel plat avec la béchamel, c'est tellement bon, bisous

corinnette 11/02/2021 08:05

merci bises

floencuisine 10/02/2021 20:26

j'adore ça !

corinnette 11/02/2021 08:05

je te comprends

ISCA 10/02/2021 09:09

Un incontournable à la maison ! Ton gratin est parfait. De mon côté, je fais également cuire mes endives de cette façon, les égoutte dans une passoire toute une nuit en recuaillant le jus. Ensuite, je prépare ma Béchamel en remplaçant le lait par le jus. Les endives de cette façon, ne rendent plus d'eau de végétation.

corinnette 10/02/2021 19:37

merci pour ces explications
bonne soirée

Carmen 10/02/2021 00:38

Un classique dont on ne se lasse pas, on adore à la maison. Bises

corinnette 10/02/2021 06:58

oui un classique mais je ne fais presque jamais et la j'ai fais braiser les endives au jus d'orange
bises

Alaro Vallca 09/02/2021 22:05

un classique de ma région ! j'adoreeee ^_^ merci du partage !

corinnette 09/02/2021 22:43

merci oui c'ets classique mais les endives braisées avant donne un super gout
bises

fabienne 09/02/2021 21:31

Simple et efficace J'adore les endives au jambon. L'idée de l'orange je ne connais pas mais je vais essayer. Bises

corinnette 09/02/2021 22:42

merci j'espère que tu aimeras
bises

Mauricette 09/02/2021 16:14

Il donne envie !
Bonne fin de journée.

corinnette 09/02/2021 19:50

merci bises et bonne soirée

irisa 09/02/2021 14:11

Mes endives cuisent gentiment pour le gratin de ce soir, ta recette tombe a pic, je vais rajouter du jus d'orange !

corinnette 09/02/2021 19:50

j'espère que tu aimeras
bonne soirée

papillonmyosotis 09/02/2021 11:42

J'adore ce plat, il me régale ; merci du partage.

corinnette 09/02/2021 19:49

merci bises

la cuisine de poupoule 09/02/2021 10:53

Rho un plat que j'aime beaucoup
Bonne journée
Bisous

corinnette 09/02/2021 19:49

merci bises

Yolande 09/02/2021 09:20

un des plats préféré de mon mari.. par contre, je n'y ai encore jamais ajouté d'orange... à essayer...
bonne journée
bizzzooo

corinnette 09/02/2021 19:49

oui tu me diras si tu as aimé
bises

LespetitsplatsdeBéa 09/02/2021 09:06

Cette touche d'orange et la cuisson braisée de l'endive doit faire effectivement toute la différence j'y penserai la prochaine fois que je ferai des endives au gratin

corinnette 09/02/2021 19:48

oui j'avoue que je les ai préférées ainsi
tu me diras si tu as aimé
bises

Michèle 09/02/2021 07:13

Le mariage endive-orange est toujours réussi! Bisous

corinnette 09/02/2021 07:16

merci bises

amelie1976 09/02/2021 06:56

Un plat que je fais très souvent..
bisous belle journée

corinnette 09/02/2021 07:16

oui je comprends mais moi c'est très rare car mes zhoms ne sont pas fans
et surtout avant je faisais cuire mes endives à la vapeur et la je les ais fait braiser
bises