C'est un classique et une recette simple me direz vous et vous avez raison.
Mais c'est une recette que je ne faisait plus depuis des années car je trouvais qu'elles rendaient trop d'eau et qu'elles étaient amères.
Jusqu'au jour ou j'ai entendu à la radio Sonia Ezgulian (cuisinier) expliquer comment elles faisait son gratin d'endives au jambon.
Et bien je peux vous dire qu'il est adopté chez moi.
Il vous faut : pour 2 personnes
2 grosses endives
4 tranches de jambon
le jus d'1/2 orange
de la béchamel
du comté râpé
1 noix de beurre
Couper le trognon des endives, ôter les premières feuilles et les laver, les égoutter.
Presser l'orange.
Dans une poêle faire fondre doucement le beurre et déposer les endives coupées en deux dans le sens de la longueur et les faire suer doucement en les retournant.
Quand elles commencent à dorer, ajouter le jus dune demie orange et laisser doucement caraméliser.
Pendant ce temps faire votre béchamel (recette ici), j'ai divisé les proportions par deux.
Préchauffer le four th 180°.
Puis enrouler chaque demie endive dans une tranche de jambon et les déposer dans un plat à gratin, répartir la béchamel par dessus et terminer par le fromage râpé.
Glisser à four chaud pendant 20 à 30 minutes.