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  • : Le blog de corinnette
  • : ceci est un blog de partage et d'échange à propos de choses qui m'intéresse telles que la cuisine, couture, broderie et travaux manuels divers
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  • j'aime le jardinage, le bricolage, la couture, la cuisine, le chocolat(je suis accro!!!) 
et biensûr ma petite famille mais cela va sans dire
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en la publiant  le vendredi 

19 décembre 2021 7 19 /12 /décembre /2021 05:00

C'est chez Isabelle du joli blog quelques grammes de gourmandise que j'ai trouvé ce beau velouté de fête.

J'ai apporté quelques modifications.

Cette recette est une adaptation de la fameuse soupe d'artichauts à la truffe noire de Guy Savoie.

Je l'ai servit pour le réveillon de Noël et du jour de l'an de l'année dernière. Et nous l'avons apprécié.

 

crème d'artichaut à la truffe

Il vous faut :

2 échalotes

1 càs d'huile d'olive

2 petites branches de thym

1 feuille de laurier

600 g de fonds d'artichauts surgelés

sel et poivre

huile parfumée à la truffe

copeaux de truffes d'été

1 cube de bouillon de volaille

1 litre d'eau

j'ai remplacé par

250 ml de bouillon de bœuf maison (de pot au feu)

500 ml d'eau

 

 

 

 

Éplucher les échalotes et les mettre dans le bol du thermomix et mixer 5 sec/ vit 5. Racler les parois.

Ajouter l'huile, le laurier et le thym et programmer 5 minutes/100°/vit 1.

Ajouter les fonds d'artichauts et programmer 2 minutes/ 100)/ vit 1.

A la sonnerie ajouter le bouillon de bœuf, l'eau et cuire 30 minutes/ 100°/ vit 1.

Retirer le laurier et le thym et mixer 30 secondes/ vit 6.

Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre, ajouter 1 cuillère à soupe d'huile de truffes.

Mettre dans des assiettes, ajouter un filet d'huile de truffes et des copeaux de truffes (facultatif)

Déguster sans modération.

 

crème d'artichaut à la truffe

Je l'ai fait pour le réveillon de Noël sans copeaux de truffes  et pour celui du jour de l'an avec des copeaux de truffes c'est festif et light.

Peut ce déguster en entrée ou en verrines à l'apéritif.

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commentaires

U
coucou quel délice cette crème avec de la truffe, bisous
Répondre
C
merci bises
I
C'est un heureux mariage de saveurs, comme avec le topinambour, c'est si délicat, je n'ai pas de truffe d'été, forcément, mais une petite noire d'hiver, je l'ai achetée au marché aux truffes près de chez moi
Répondre
C
oui avec de la truffe noire c'est super aussi<br /> bises
Y
je me laisserai bien tenter moi aussi par ce velouté..<br /> bizzzzoooo
Répondre
C
merci nous l'avons apprécié<br /> bises
L
Humm une bonne soupe <br /> Bonne soirée <br /> Bisous
Répondre
C
merci bonne soirée également
S
un délice cette crème d’artichaut<br /> bisous
Répondre
C
merci bises
T
ça devait être délicieux<br /> bon dimanche
Répondre
C
merci oui nous avons adorés et nos invités aussi<br /> bises