C'est chez Isabelle du joli blog quelques grammes de gourmandise que j'ai trouvé ce beau velouté de fête.
J'ai apporté quelques modifications.
Cette recette est une adaptation de la fameuse soupe d'artichauts à la truffe noire de Guy Savoie.
Je l'ai servit pour le réveillon de Noël et du jour de l'an de l'année dernière. Et nous l'avons apprécié.
Il vous faut :
2 échalotes
1 càs d'huile d'olive
2 petites branches de thym
1 feuille de laurier
600 g de fonds d'artichauts surgelés
sel et poivre
huile parfumée à la truffe
copeaux de truffes d'été
1 cube de bouillon de volaille
1 litre d'eau
j'ai remplacé par
250 ml de bouillon de bœuf maison (de pot au feu)
500 ml d'eau
Éplucher les échalotes et les mettre dans le bol du thermomix et mixer 5 sec/ vit 5. Racler les parois.
Ajouter l'huile, le laurier et le thym et programmer 5 minutes/100°/vit 1.
Ajouter les fonds d'artichauts et programmer 2 minutes/ 100)/ vit 1.
A la sonnerie ajouter le bouillon de bœuf, l'eau et cuire 30 minutes/ 100°/ vit 1.
Retirer le laurier et le thym et mixer 30 secondes/ vit 6.
Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre, ajouter 1 cuillère à soupe d'huile de truffes.
Mettre dans des assiettes, ajouter un filet d'huile de truffes et des copeaux de truffes (facultatif)
Déguster sans modération.
Je l'ai fait pour le réveillon de Noël sans copeaux de truffes et pour celui du jour de l'an avec des copeaux de truffes c'est festif et light.
Peut ce déguster en entrée ou en verrines à l'apéritif.