Mon mari aime les bûches à la crème au beurre, souvenirs d'enfance.
Moi je ne suis pas fan, mais pour Noël 2020, j'ai décidé de faire une bûche pâtissière avec un peu de crème au beurre mais pas que.
Il vous faut :
pour le biscuit :
4 œufs
120 g de sucre
1càc de sucre vanillé
90 g de farine
30 g de poudre de noisettes
1 pincée de sel
pour la crème au beurre au chocolat :
180 g de beurre mou
110 g de sucre en poudre
2 œufs
150 g de chocolat noir
pour le biscuit (génoise au thermomix)
Préchauffer le four th 180° (th6)
Insérer le fouet dans le bol et mettre les œufs et les sucre et fouetter 6 mn 37° vit 4.
A la sonnerie, fouetter à nouveau 6 mn vit 4 sans température.
Ajouter ensuite la farine, la poudre de noisettes et le sel et mélanger 4 sec vit 3.
Retirer le fouet et verser la préparation sur une plaque de cuisson et enfourner 10 mn environ.
Bien surveiller la cuisson.
A la sortie du four, enrouler la génoise dans un torchon humide et laisser refroidir environ 30 mn.
La crème au beurre au chocolat
Travailler le beurre coupé en dés à la spatule jusqu'à ce qu'il soit réduit en pommade.
Mélanger les œufs entiers avec le sucre dans une casserole au bain-marie et travailler jusqu'à ce que l'appareil forme un ruban.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Ajouter le chocolat puis déposer la casserole dans un récipient d'eau froide et remuer jusqu'à ce que la crème soit refroidie.
Incorporez progressivement le beurre.
Montage :
Dérouler le biscuit et répartir le poire curd puis rouler de nouveau.
Répartir la crème au beurre dessus sans trop lisser pour donner l'illusion d'une bûche de bois.
Terminer par la décoration, selon vos inspirations.
J'ai oublié de prendre des photos de coupe.