Je vous propose la bûche que mon fils nous a concocté pour Noël 2021.
Vous pouvez la déguster pour le réveillon du jour de l'an.
Elle a l'intérêt de se préparer à l'avance.
Il vous faut :
pour l'insert au chocolat:
100 ml de lait
50 g de chocolat
2 œufs
60 g de sucre
40 g de crème
pour la glace à l'orange :
400 ml de lait
160 g de mascarpone
120 g de sucre
100 g de crème
le jus d'une orange
30 gouttes d'huile essentielles d'orange douce
pour le biscuit :
100 g de petit beurre
beurre
La veille, préparer l'insert au chocolat au thermomix ou pas.
Mettre dans le bol le chocolat pâtissier et mixer 15 secondes vitesse 10.
Ajouter le sucre , les œufs , la crème, le lait et programmer le thermomix 5mn à 60° vitesse 5.
Laisser refroidir et disposer dans le moule à insert et mettre au congélateur.
Le lendemain, faire la glace à l'orange : Mélanger tous les ingrédients.
Verser la préparation dans le moule à bûche et disposer l'insert et remettre au congélateur
Puis préparer la base en biscuits :
écraser les biscuits et les mélanger avec le beurre ramolli.
l'étaler sur une feuille à pâtisserie sur 1/2 cm d'épais de la taille du moule à bûche.
Quand la glace est prise disposer le biscuit dessus et remettre au congélateur jusqu'au moment de servir.
La sortir quelques minutes avant de déguster et la décorer avec des chocolats et des oranges confites.