Comme chaque année mes parents m'ont donné des coings, et souvent je fais des pâtes de coings.
Mais comme j'étais en congés j'ai décidée de faire de la gelée avec mon thermomix.
Voici la recette que j'ai trouvé sur le site recettes économiques
Je vous la propose aujourd'hui, j'ai un peu changer les proportions.
Et puis avec la pulpe de coings je me suis dit que je pouvais faire de la pâte comme cela je ne gaspille rien et pour cela je me suis servit de ma propre recette ici
Il vous faut :
pour la gelée
1 kg de coings épluchés
800 g d'eau
2 càc de jus de citron
800g sucre à confiture
pour la pâte
1 litre d'eau
700 g de sucre
Couper les coings en gros dés sans les éplucher, les mettre dans le bol du thermomix et mixer 10 sec vit 5.
Ajouter l'eau et programmer 15 minutes/ 100° vit 2.5.
A l'arrêt de la minuterie passer le contenu du bol dans un chinois au dessus d'un saladier afin de récupérer le jus, ne pas hésiter à bien presser la pulpe des fruits.
Rincer le bol du thermomix et remettre le jus en le pesant et ajouter l'équivalent en sucre, moi je diminue toujours c'est à dire que j'ai récupéré 1kg de jus et j'ai ajouté 800 g de sucre à confiture et ajouter le jus de citron.
Programmer 30 minutes, 100° vit 2.5, en ôtant le gobelet et en le remplaçant par le panier.
A l'arrêt de la minuterie verser dans les pots à confitures après les avoir ébouillantés.
En fin de cuisson la gelée est liquide il faut attendre que la gelée refroidisse.
Si le lendemain elle est encore un peu liquide vous pouvez la faire recuire 10 minutes 100° vit 2.5 avec le panier cuisson à la place du gobelet.
Pour faire la pâte prendre la pulpe des coings que vous avez égoutté plus haut et la mettre dans le varoma, mettre 1 litre d'eau dans le bol.
Comme elle a déjà cuit 15 minutes, je la fait cuire 30 minutes, varoma mijotage.
A l'arrêt de la minuterie, vider l'eau du bol et mettre la pulpe dans le bol en la pesant puis ajouter son poids en sucre (moi je mets toujours 200 g de moins)
Programmer de nouveau 30 minutes, varoma vit 4 en ôtant le gobelet que vous remplacez par le varoma pour éviter les éclaboussures.
A la fin de la cuisson vous obtenez une pâte rouge/orangée que vous allez transvaser dans un plat carré ou 2 moules à cake en couche de 1.5 cm d'épais environ et vous laissez refroidir pendant au moins 2 heures. On peut aussi mettre cette pâte de coing dans des moules à chocolat en silicone.
Les couper ensuite en carrés, rectangles ou losanges et les rouler dans du sucre.
Cette dernière étape n'est pas obligatoire, je ne les roule pas dans le sucre, nous les mangeons nature mais si vous ne voulez pas qu'ils se collent en eux il est préférable de faire cette étape.