Je vous propose une purée aux saveurs provençales pour prolonger un peu l'été, une recette que j'ai trouvé dans le livre : se nourrir de plaisir.
Ce livre a été écrit par des professionnels de santé d'un service de cardiologie, pour que régime corresponde à plaisir.
Je fais très régulièrement des recettes issu de ce livre.
Et il faut vite en profiter car les légumes d'automne et d'hiver pointent le bout de leur nez.
Il vous faut:
500 g d'aubergines
150 g de poivron rouge
150 g de courgettes
150 g d'oignons
2 gousses d'ail (ou 2 c à c de pâte d'ail)
1 pincée de thym séché
1 c à s d'huile d'olive
Retirer le pédoncule des aubergines, les peler et les couper en deux puis les recouper en tronçons. Rincer le poivron, retirer le pédoncule et les graines ainsi que les filaments blancs, couper la pulpe en morceaux.
Laver la courgette et le couper en tronçons. peler les oignons et les couper en quatre, peler l'ail et la couper en deux ou comme moi prendre 1 cuillère à café de pâte d'ail.
Version classique:
Faire revenir un instant les légumes puis les placer dans le panier de l'autocuiseur couvrir et les laisser cuire pendant 30 minutes
Passer les légumes au moulin à légumes, ajouter le thym, l'huile, le sel et le poivre et bien mélanger, et déguster.
Version thermomix:
Mettre tous les légumes dans le bol du thermomix et programmer 5 minutes/ 100°/ sens inverse/vit 2.
Puis programmer 30 minutes/ varoma/ vit 1.
A la fin de la cuisson mixer 10 secondes/ vit 5.
Je l'ai servit avec un pavé de saumon, mais cette purée peu très bien accompagner une viande rouge ou blanche grillée ou cuite au barbecue.