J'adore les gâteaux de semoule, j'en mange régulièrement au self du travail, mais je ne pense pas à en faire à la maison.
Et surtout quand j'en aurais envie je n'ai pas de semoule à la maison, et puis un jour en faisant les courses, bien que la semoule ne soit pas dans ma liste je suis tombé sur un paquet et là je n'ai pas pu résister.
Et voici le premier gâteau que j'ai fait avec les pomems de mon jardin.
Il vous faut :
2 pommes
500 g de lait
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé ou 1 c à s de sucre vanillé maison
70 g de semoule de blé dur
2 oeufs
caramel:
10 morceaux de sucre
2 c à s d'eau
quelques gouttes de vinaigre (de cidre pour moi)
Éplucher les pommes, en couper 1 en tranches et l'autre en dés.
Verser le lait dans le bol du thermomix avec le sucre et sucre vanillé.
Programmer 6 minutes à 100° / vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, rajouter la semoule et programmer 5 minutes à 60° vitesse 4.
Ajoutez les œufs entiers et mixer 30 secondes à vitesse 6.
Incorporer les dés de pommes et mélanger avec la spatule.
Faire le caramel en mettant le sucre, l'eau et le vinaigre dans une casserole et faire cuire en arrêtant dès que le sucre change de couleur.
Dans un moule à flan, déposer le caramel au fond, déposer ensuite les morceaux de pomme en rosace.
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Verser par-dessus la préparation de semoule. Faire cuire à four à 180 C° pendant 20/25 minutes.
A déguster sans modération.