Le mirabellier de chez mes parents nous a donné de très belles mirabelles cette année.
Nous sommes allés en cueillir quelques kilos et voici une belle tarte concoctée un dimanche.
Pour le fond de pâte brisée sucrée
il vous faut:
100 g de beurre
200 g de farine
1/2 càc de sel
1 càs bombée de sucre vanillé
65 g d'eau
Pour la garniture
il vous faut:
600 g de mirabelles
50 g de poudre d'amande
Faire la pâte brisée sucrée au robot si vous en avez un sinon comme vous en avez l'habitude.
Pour moi c'est au thermomix :
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et programmer 30 sec fonction épi puis 10 sec sens inverse vit 2.
2taler la pâte et la disposer dans un moule, j'ai utilisé ici mon moule rectangle.
Mettre 30 minutes au frigo, pendant ce temps programmer le four th 175°.
Mettre cuire le fond de pâte à blanc avec des billes, du riz ou une chainette afin que la pâte ne gonfle pas, pendant 10 à 15 minutes.
Dénoyauter les mirabelles et les couper en deux.
Sortir le fond de pâte, répartir la poudre d'amande sur la pâte et disposer les mirabelles bien serrées à la verticale.
Glisser au four pendant 25 à 30 minutes.
Déguster tiède ou froid.