En ces temps de confinements et de pénurie de farine,
j'ai vu beaucoup de recettes faites avec du pain sec mixé qui remplace la farine.
J'ai donc eu envie de tester.
Et ce sont les cookies de Patchouka qui m'ont faits de l’œil.
J'ai un peu adapté les proportions à mes fournitures maison.
Il vous faut:
150g de poudre de pain sec (mixée au thermomix)
100g de beurre mou
40g de sucre semoule
40g de cassonade
1 œuf
1 cc rase de levure chimique
sel
80g de pépites de chocolat noir
Préchauffer votre four à 175°C.
Mettre le beurre mou avec le sucre dans le bol du thermomix et programmer 1.30 vit 5. Ajouter ensuite l’œuf, la levure chimique ainsi que la poudre de pain et mélanger 20 sec vit 4.
Ajouter les pépites de chocolat et mélanger sens inverse, 20 sec , vit 2
A l'aide d'une cuillère à soupe, prélever des boules de pâte. Former de belles boules. Les disposer ensuite sur une plaque allant au four préalablement recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson, en les espaçant bien. Les écraser légèrement.
Enfourner pour 15 à 20 minute à 175°C (à surveiller et à adapter à votre four).
A la sortie du four, les laisser tiédir quelques minutes avant de les transférer sur une grille très délicatement et les laisser tiédir.
A déguster avec un bon thé ou café c'est comme vous voulez
A déguster avec un bon thé ou café c'est comme vous voulez