J'aime faire de bons gratins au butternut ou autres cucurbitacées et pommes de terre et pour varier les saveurs je varie le fromage.
Après le gratin potimarron pomme de terre et comté,
le gratin de butternut et fourme d'Ambert
je vous propose le même gratin mais cette fois ci avec du reblochon.
Il vous faut :
700 à 800 g de butternut
2 gousses d'ail ou 2 càc de pâte d'ail
10 cl de crème liquide
15 cl de lait
sel, poivre
80 à 100g de reblochon
Éplucher la butternut et la couper à la mandoline en fines lamelles.
Éplucher et ciseler l'ail disposer la moitié de l'ail au fond du plat à gratin recouvrir avec les rondelles de butternut.
Dans un bol mélanger la crème, le lait, le sel et le poivre et le reste d'ail puis répartir la préparation sur les légumes.
Disposer dessus de fines tranches de reblochon et glisser à four chaud th 180° pendant environ 40 minutes.
Déguster chaud en accompagnement ou pour un repas du soir avec une belle salade.