L'été dernier nous avons passé quelques jours dans le Jura près de Dole. Lors d'une soirée au restaurant mon mari à dégusté un délicieux filet de poulet au comté et savagnin.
Il y a donc quelques mois que j'ai envie de tester mais je ne trouve pas de recette sur internet, j'ai donc essayé de reproduire. avec nos souvenirs.
Et voici ce que j'ai préparé pour un repas entre amis mais il est parfait pour un repas de fête.
Il vous faut pour 4 personnes
4 filets de poulet
4 bâtonnets de comté + 50 g de comté râpé
4 tranches de jambon blanc ou jambon crus ou jambon de dinde
10 cl de savagnin
20 cl de crème
2 càc de sauceline
sel et poivre
huile
Habiller les bâtonnets de Comté avec les fines tranches de jambon. Ouvrir les filets de poulet dans le sens de la longueur et glisser les bâtonnets à l’intérieur.
Refermer les filets à l'aide de bâtonnets en bois.

Dans une sauteuse, faire dorer les filets de poulet de chaque côtés dans une sauteuse avec un filet d'huile.
Puis laisser mijoter pendant 30 minutes puis mettre les filets de poulet dans un plat à gratin.
Déglacer les sucs de cuisson avec le vin blanc, la crème et ajouter la sauceline pour épaissir la sauce.
Ajouter le comté râpé et répartir cette sauce sur les filets de poulet.
Toutes ces étapes peuvent ce faire à l'avance.
Puis au moment de se mettre à table:
faire gratiner 5 à 10 minutes au four.
Servir bien chaud après avoir ôter les piques en bois, avec un bon gratin de pommes de terre ou un gratin de butternut et pommes de terre par exemple.
Et boire le reste de savagnin avec modération.