J'avais envie de cuisiner une butternut donnée par mes parents en gratin, style gratin dauphinois.
Mais je n'avais pas de comté, je suis donc allée à la laiterie ou je me procure tous mes fromages et là j'achète mon comté et aussi de la fourme d'Ambert car j'adore.
De retour à la maison je prépare ma butternut et au moment de mettre mon comté, je change d'avis et je décide de le remplacer par de la fourme pour changer les saveurs.
Et bien ce fut une très bonne idée.
Il vous faut :
700 à 800 g de butternut
2 gousses d'ail ou 2 càc de pâte d'ail
10 cl de crème liquide
15 cl de lait
sel, poivre
80 à 100g de fourme d'Ambert
Éplucher la butternut et la couper à la mandoline en fines lamelles.
Éplucher et ciseler l'ail disposer la moitié de l'ail au fond du plat à gratin recouvrir avec les rondelles de butternut.
Dans un bol mélanger la crème, le lait, le sel et le poivre et le reste d'ail puis répartir la préparation sur les légumes.
Disposer dessus de fines tranches de fourme d'Ambert et glisser à four chaud th 180° pendant environ 40 minutes.
Déguster chaud en accompagnement ou pour un repas du soir.
Déguster chaud en accompagnement ou pour un repas du soir.