Lors de notre séjour en Andalousie, j'ai acheté du turron de jijona car j'adore ce nougat mou.
Nous en avons mangé mais j’avais également envie de l'utiliser en cuisine.
Aussi quand j'ai été inviter à voir ma filleule de retour de Finlande partit en ERASMUS pour une année scolaire j'ai eu envie de lui faire des cookies car elle n'ai pas très dessert mais adore les petits biscuits.
Et bien je peux vous dire qu'ils ont eu du succès.
il vous faut pour 26 cookies environ :
120 g de beurre
160 g de sucre roux
220 g de farine
5 g de levure
1 pincée de sel
60 g de turron de jijona
version classique
Battre ensemble le beurre et le sucre roux jusqu'à obtenir une pâte légère
Ajouter l'œuf et battre de nouveau.
Ajouter la farine mélangée à la levure et au sel et battre encore
Émietter le turron avec les doigts et l'incorporer dans la pâte, mélanger
Faire des boules de pâte et les poser au fur et à mesure sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Enfourner dans un four préchauffé à 160° pendant une vingtaine de minutes.
Laisser refroidir et déguster.
version thermomix
Mettre le beurre et le sucre roux dans le bol et programmer 30 sec vit 4
Ajouter l'œuf et mélanger de nouveau 10 sec vit 4
Ajouter la farine mélangée à la levure et au sel et mélanger encore 30 sec vit 5
Émietter le turron avec les doigts et l'incorporer dans la pâte, mélanger 20 sec vit 4 sens inverse.
Faire des boules de pâte et les poser au fur et à mesure sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Enfourner dans un four préchauffé à 160° pendant une vingtaine de minutes.
Laisser refroidir et déguster.
Laisser refroidir et déguster avec un bon thé ou en accompagnement d'un petit dessert fruité ou comme ici avec un fromage blanc et quelques fraises.