Lorsque je reçois des amis pour l'apéritif j'aime faire mes petits biscuits moi même aussi lorsque j'ai vu cette recette sur le blog de poupoule du blog la cuisine de poupoule
elle m'a plu tout de suite et la voici avec quelques modifications en fonction de mes réserves du frigo.
il vous faut :
65 g de blancs d'œufs (environ 2 œufs moyens)
65 g de farine
65 g de beurre fondu
10 g de comté râpé
graines de votre choix (pavot, carvi, sésame, cumin, mélange de graines, paprika...)
Sel, poivre et piment d'Espelette.
Préchauffer votre four à 180°C (th6).
Dans votre bol mettre le beurre puis faire chauffer 2 min/90°C/vit2.
Ajouter la farine, le comté et les blancs d’œufs, l'assaisonnement et les épices et mélanger 30sec/vit3.
Disposer une feuille de papier sulfurisé ou un tapis de cuisson en silicone sur une plaque à pâtisserie.
Déposer environ 1/3 d'une cuillère à café de pâte par tuile. Étaler assez finement chaque tas plus ou moins en rond avec le dos de votre cuillère. Les espacer car en cuisant l'appareil à tuile va s'étaler légèrement.
Ajouter quelques graines sur le dessus de chaque tuile. Faire cuire 8 à 10 minutes, suivant votre four. Surveiller la cuisson, les tuiles sont cuites quand leur contour est doré et qu'elles se décollent toutes seules de la plaque de cuisson.
Les disposer sur une grille, le temps qu'elles refroidissent.
Version sans thermomix :
Préchauffer votre four à 180°C (th6).
Dans un saladier, mélanger les blancs d'œufs avec la farine et le beurre préalablement fondu au micro-ondes. Ajouter le comté, un peu de sel et de poivre ou du piment d'Espelette.
Disposer une feuille de papier sulfurisé ou un tapis de cuisson en silicone sur une plaque à pâtisserie.
Déposer environ 1/3 d'une cuillère à café de pâte par tuile. Étaler assez finement chaque tas plus ou moins en rond avec le dos de votre cuillère. Les espacer car en cuisant l'appareil à tuile va s'étaler légèrement.
Ajouter quelques graines sur le dessus de chaque tuile. Faire cuire 8 à 10 minutes, suivant votre four. Surveiller la cuisson, les tuiles sont cuites quand leur contour est doré et qu'elles se décollent toutes seules de la plaque de cuisson.
Les disposer sur une grille, le temps qu'elles refroidissent.
N.B. : ne pas les cuire trop longtemps à l'avance sous peine de perdre leur côté croquant.