Toujours avec l'idée d'utiliser mes fanes de radis, j'ai cherché une autre façon de les cuisiner et c'est en surfant sur le net que je suis tombée sur cette idée que j'ai tout de suite eu envie de tester.
Et la voici aujourd'hui, j'ai adapter les proportions à mes besoins, en fonction de ce que j'avais à la maison.
il vous faut:
1 botte de radis
80 ml de lait
80 g de mascarpone
1 g d'agar agar
gros sel
fleur de sel d'Aigue morte pour moi
piment d'espelette
Préparer les radis en laissant un petit bout des tiges et garder les fanes.
Les laver à grande eaux plusieurs fois.
Faire bouillir de l'eau et du gros sel dans un grande casserole et faire cuire les fanes pendant 4 minutes.
Puis égoutter les fanes et les mixer finement.
Si comme moi vous utilisez le thermomix pour mixer je vous conseil de doubler ou tripler les proportions car j'ai eu beaucoup de difficultés à couse des trop petites quantités.
Ajouter le mascarpone et mélanger.
Dans une petite casserole mettre le lait et l'agar agar et faire chauffer à feu moyen puis ajouter la purée de fanes de radis et mascarpone, le piment d'Espelette et rectifier le sel, mélanger et porter à ébullition puis laisser frémir pendant 30 secondes.
Répartir dans les verrines (3 grandes) et mettre au réfrigérateur pendant minimum 3 heures (toute la nuit pour moi).
Au moment de servir on peut ajouter quelques giclées d'huile d'olive et un peu de fleur de sel (pas mis pour la photo).
Servir et décorer avec des radis.