J'aime beaucoup le goût de l'orange dans les desserts.
J'aime les desserts glacés et le vacherin express.
J'ai donc eu envie d'allier tous ce que j'aime pour faire cette bûche.
Et je l'ai proposé lors d'un repas chez des amis.
C'est ce qui explique la couleur des photos faites en soirée.
il vous faut:
pour l'insert orange
3 oranges
1 blanc d’œuf
le jus d'1/2 citron
50g de sucre en poudre
1 pincée de sel
pour le vacherin
4 œufs
1 mignonnette de sucre en poudre (soit 50 g)
20cl de crème fraiche
2 mignonnettes de sucre glace
1 grosse meringue
1 càc de vanille
En premier lieu faire l'insert.
Vider les oranges en mettant le jus et la pulpe dans le bol du thermomix.
Ajouter le jus du demi citron et programmer 1 minutes vit 9.
Réserver et nettoyer et bien sécher votre bol.
Mettre le blanc d’œuf et le sel dans le bol, ajouter le fouet et programmer 5 minutes 30 vit 3.5 programmer sans le gobelet.
Ajouter le sucre et le jus de fruits et mélanger 20 sec vit 3.
Disposer la préparation dans le moule à insert et mettre 3 heures au congélateur.
Pour le corps de la bûche
Séparer les jaunes des blancs d’œufs et mélanger les jaunes avec le sucre en poudre, la crème et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Puis battre les blancs en neige avec le sucre glace et les ajouter à la préparation précédente
Mettre un peu de crème au fond du moule à bûche et mettre 1 heure au congélateur.
Écraser la meringue grossièrement dans le reste de crème.
Puis disposer l'insert sur la crème prises au congélateur et verser par dessus le reste de la crème terminer en disposant des spéculoos et remettre au congélateur au moins 5 heures.