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  • : Le blog de corinnette
  • : ceci est un blog de partage et d'échange à propos de choses qui m'intéresse telles que la cuisine, couture, broderie et travaux manuels divers
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  • corinnette
  • j'aime le jardinage, le bricolage, la couture, la cuisine, le chocolat(je suis accro!!!) 
et biensûr ma petite famille mais cela va sans dire
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Si vous réalisez une de mes recettes (ou plusieurs)

 n'hésitez pas à m'envoyer une photo

corinnette01@hotmail.fr

et je mettrai sous les projecteurs

en la publiant  le vendredi 

27 décembre 2018 4 27 /12 /décembre /2018 05:00

C'est Nicole du très joli blog Nicole passions

qui m'a donner cette belle idée de bûche

Je l'ai adapté à mon thermomix et

très légèrement changer les ingrédients

Et je vous  propose la recette aujourd'hui car elle peut très bien faire partie de vos déserts du réveillon ou du jour de l'An.

Bûche crème de marrons et orange

il vous faut:

Pour la dacquoise aux amandes:

3 blancs d’œufs

25 gr de farine

60 gr de poudre d'amandes maison pour moi

75 gr de sucre

 

Pour la mousse aux marrons
 
500 gr de crème de marrons
42 cl de crème liquide entière
4 feuilles de gélatine
1 cuillère à café de whisky (facultatif)

 

Pour l'insert crème brûlée orange

 150 gr de crème liquide

50 gr de lait

3 jaunes d’œufs

35 gr de sucre

1 feuille et demie de gélatine

1/2  cuillère à café d'arôme orange gingembre CULIN'AIDE

4 doses personne de cristaux d'huiles essentielles ronde d'agrumes

 

 Pour la marmelade d'oranges

 2 petites oranges (bio pour moi)
80 gr de sucre
1 verre d'eau

 

Pour le glaçage miroir : 

 Vu sur le blog :
Adrien Pâtisse

75 grammes d'eau
150 grammes de sucre
150 grammes de glucose oups j'ai oublié
150 grammes de chocolat noir pâtissier 
100 grammes de lait concentré sucré
11 grammes de gélatine (5 feuilles et demie)

 

 

Bûche crème de marrons et orange
Préparez l'insert.
 
Mettez le lait et la crème  dans une casserole et commencez à le chauffer.
Mettez la gélatine dans de l'eau froide pour la réhydrater. Bien la faire tremper.
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre.
Lorsqu'ils ont blanchi et augmenté de volume, versez le lait chaud et mélangez avec une maryse.
Remettez le tout dans une casserole et faites chauffer jusqu'à ce que la crème nappe bien la cuillère en bois.
En fait il faut obtenir une crème anglaise.
Hors du feu, ajoutez la gélatine bien essorée entre vos doigts.
Ajoutez l'arôme orange gingembre.
Faites couler la préparation dans un moule à insert.
Laissez prendre au réfrigérateur pendant une heure puis, bloquez au congélateur durant minimum 4 heures.
 

 Préparez la dacquoise.

Tamisez la farine et la poudre d'amandes.

Préchauffez le four à 180°.

Battez les blancs et dès qu'ils moussent,  ajoutez le sucre en 3 fois.

Ajoutez à la farine et poudre d'amandes 2 cuillères à soupe de meringue obtenue avec les blancs sucrés formant des becs d'oiseaux.

Mélangez vigoureusement puis ajoutez avec une maryse, le reste de la meringue avec beaucoup de précaution. Il faut bien soulever la masse pour obtenir en mélange léger et homogène.

Mettez la pâte obtenue sur une plaque à bûche tapissée d'un papier sulfurisé de la grandeur du moule.

Enfournez pour  15 à 20 minutes. IL faut que la dacquoise soit légèrement dorée.

 
Préparez la marmelade

Découpez les oranges en petits morceaux tout en conservant la peau.

Dans une casserole, faites chauffer l'orange le sucre et l'eau. Laissez mijoter pendant 30 minutes environ.

Mixez la marmelade et laissez refroidir.

 
Préparez la mousse aux marrons.
 
Faites tremper la gélatine dans l'eau froide.
Montez la crème en chantilly ferme.
Prenez 2 cuillères à soupe de crème de marrons et faites la chauffer.
Hors du feu ajoutez la gélatine essorée entre vos doigts.
Ajoutez au reste de la crème de marrons.
Bien mélanger et vérifiez que la gélatine est bien fondue.
Ajoutez le whisky.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de chantilly à la crème aux marrons et mélangez vigoureusement.
Ajoutez ensuite le reste de chantilly très délicatement en soulevant la masse. Réservez au frais.
 
Montage de la bûche

Tapissez votre moule à bûche avec le tapis qui est dans le kit.

Si vous n'avez pas ce moule tapissez avec une feuille de rhodoïd.

Cela facilitera le démoulage.

Versez votre mousse aux marrons à mi hauteur.

Sortez l'insert du congélateur

Enfoncez l'insert dans la mousse en le positionnant bien au milieu de la bûche.

La crème remontera ainsi sur les bords du moule

Il faut que la partie bombée de l'insert se retrouve vers le fond.

Coupez  dans le gâteau dacquoise une bande de la largeur de votre insert.

Posez délicatement sur l'insert et tapissez le gâteau avec la marmelade d'orange.

Mettez le reste de la mousse de marrons dans le moule à bûche.

Pour faciliter les choses j'ai mis la mousse dans une poche à douille car, je trouve que pour le montage, c'est plus facile.

Recouvrez la mousse de marrons avec un rectangle de dacquoise légèrement plus petit que le socle du moule..

Une fois le montage terminé, appuyez légèrement sur la préparation puis, mettez la bûche au congélateur au moins 5 heures.

Vous voyez que toutes ces étapes peuvent se faire largement à l'avance pour Noël, moi je les ai réalisé 10 jours à l'avance.

 

Préparez le glaçage miroir au chocolat la veille.

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Dans un récipient mettre le chocolat noir , le lait concentré.

Mettez dans une casserole : l'eau , le glucose et le sucre puis porter à ébullition.

Versez sur le chocolat .

Mixez le tout au mixeur plongeant en veillant à ne pas incorporer d'air.

Filmez au contact et réservez au frais

 
Pour finir votre entremet.

Démoulez votre bûche et retirez le tapis qui la recouvre ou la feuille de rhodoïd.

Placez votre bûche bien congelée, mais sortie au moins 10 minutes du congélateur, avant de poser le glaçage miroir.

Posez sur une grille et mettez un contenant en dessous pour récupérer le surplus.

Faites chauffer le glaçage à 35°.

Coulez  sur la bûche, en un seul coup.

 

J'ai suivi les conseils de Nicole et au lieu de mettre la grille, j'ai posé mon entremets sur 2 verres posés dans un plat à bords hauts, plus large que ma bûche.

Décorez comme bon vous semble, de marrons glacés cassés par exemple et de quelques décoration d'anciennes bûches

Prévoyez 4 ou 5 heures au réfrigérateur avant de la déguster car, rappelez vous, elle sort tout droit du congélateur....

Nous l'avons adoré!!!!

 

Bûche crème de marrons et orange

J'ai suivi les conseils de Nicole et au lieu de mettre la grille, j'ai posé mon entremets sur 2 verres posés dans un plat à bords hauts, plus large que ma bûche.

Décorez comme bon vous semble, de marrons glacés cassés par exemple et de quelques décoration d'anciennes bûches

Prévoyez 4 ou 5 heures au réfrigérateur avant de la déguster car, rappelez vous, elle sort tout droit du congélateur....

Nous l'avons adoré!!!!

Bûche crème de marrons et orange

Je dois dire que c'était une première pour moi, je suis assez satisfaite du résultat, même si j'ai parfois eu des petites sueurs en la réalisant.

mais le résultat fut à la hauteur de mes espérances même s'il n'est pas parfait

Bûche crème de marrons et orange
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commentaires

lolo 04/01/2019 07:09

oh je l'avais raté cette jolie bûche ! elle était parfaitement réussi et à du régaler tous les gourmands ! Bon vendredi des bises

corinnette 04/01/2019 07:12

merci oui nous avons apprécié
bises

Marina 03/01/2019 13:38

Hello,
Je voulais te dire merci pour le partage ! J’ai testé la recette pour mon déjeuner de Nouvel An et je dois dire que ce dessert a eu pas mal de succès auprès de mes amis. C’est facile à faire et très délicieux aussi !

corinnette 03/01/2019 20:48

Merci j'en suis ravie, as tu pris une photos pour que je te mette à l'honneur sur mon blog

corinnette 03/01/2019 20:48

Merci j'en suis ravie, as tu pris une photos pour que je te mette à l'honneur sur mon blog

Carmen 30/12/2018 20:02

Ta bûche est superbe le miroir est parfait bravo hummmm je me serai régalai!!!! Bon réveillon bises !!!!!

corinnette 30/12/2018 20:15

merci c'est gentil, mais je dois dire que pour une première ce n'est pas si mal
bises et bon réveillon à toi aussi

Jackie 29/12/2018 16:20

Et bien bravo ma Corinette c'est une super réussite. Bisous et Belle St-Sylvestre

corinnette 29/12/2018 20:18

merci c’est gentil
bises et bon réveillon à toi aussi

gridelle 29/12/2018 16:19

elle m'aurait bien plu cette bûche je pense!

corinnette 29/12/2018 20:17

si tu aimes les parfums sans doute en effet nous nous l'avons adoré
merci

lolo 29/12/2018 15:25

hum, très jolie bûche bien réussie et qui me fait bien envie !

corinnette 29/12/2018 15:48

merci c'est gentil
bonne fin de journée

Nicole passions 28/12/2018 21:12

Ta bûche est magnifique et les parfums me font craquer....bisous et douce soirée

corinnette 28/12/2018 23:40

merci à toi pour cette belle recette
bises

La cuisine de Poupoule (Christelle) 28/12/2018 11:04

Une très belle bûche que tu nous propose
Bonne journée
bisous

corinnette 28/12/2018 11:19

merci bises et bonne journée à toi aussi

kekeli 28/12/2018 04:52

Quelle jolie bûche !!
Mon blog est en pause, mais cela ne m'empêche pas de visiter les autres blog !!! bonne journée. Bisous

corinnette 28/12/2018 09:03

merci
bonne pause et merci pour ta visite
bises

Messergaster 27/12/2018 19:49

Très sympa cette bûche faite maison!

corinnette 27/12/2018 20:03

merci

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 27/12/2018 16:45

C'est une belle réalisation bravo bises

corinnette 27/12/2018 17:31

merci bises

Cécile Bleu Combava 27/12/2018 13:30

Une merveilleuse bûche! Que de boulot! Vous avez du vous régaler! Bises

corinnette 27/12/2018 13:36

merci oui 3 heures de travail mais le jeu en vaut la chandelle
bises

la nonna 27/12/2018 08:35

elle est sublime, bisous

corinnette 27/12/2018 13:01

merci bises

La cuisine de poupoule 27/12/2018 07:16

Une très belle bûche
Bon Bonne journée bisous

corinnette 27/12/2018 13:00

merci bises et bonne journée à toi aussi