Cette recette je l'avais mise de côté l'année dernière.
Et c'est Jackie du joli blog la cuisine de Jackie qui nous l'avais proposé.
Et je vous la présente aujourd'hui, je peux vous dire qu'elle est délicieuse.
J'ai juste apporté quelques modification : j'ai ajouté de la poudre de noisette à ma pâte et pas mis de vanille liquide dans la crème.
il vous faut:
1 pâte brisée maison
200 g de farine
50g de poudre de noisette
1 pincée de sel
3 c à s de sucre glace
1 jaune d’œuf
125 g de beurre froid
5 cl d’eau à T° ambiante
crème
110 g de noix de pécan ou pacanes
400 g de potiron coupé en morceaux
125 g de sucre en poudre
2 c à s de sirop d’érable
½ cuillerée à café de cannelle
3 œufs
15 cl de crème entière liquide
La pâte brisée
Versez tous les ingrédients dans le bol du thermomix.
Préchauffez le four à 180°C (T6)
Régler 30 sec fonction épi.
puis mixer 10 sec sens inverse, vit 2.
Une boule de pâte va se former.
Lorsqu’elle est prête, la filmer et réservez au frais au minimum une demi heure.
Concasser grossièrement les noix de pécan (pas comme moi je les ai un peu trop mixé),
Les faire revenir à la poêle avec 1 c à s de sirop d’érable.
Réserver.
Faire cuire le potiron coupé en morceaux.
Le mixer ensuite et le réserver.
Dans un cul de poule battre les œufs et le sucre.
Incorporer la purée de potiron puis ajouter la crème fraiche, le sirop d’érable et la cannelle.
Étaler la pâte et la déposer la dans un moule.
Répartir les noix de pécans poêlées au sirop d’érable sur le fond de pâte.
Recouvrir de la crème au potiron.
Disposer des moitiés de noix de pécan sur la crème.
Enfourner pour 30 minutes à 180°C. (selon votre four)
Vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir nette.
Régalez-vous.