Oui je sais c'est avec les pignons de pin que l'on fait le pesto!
Mais voilà ma maman m'a donné un joli bouquet de basilic samedi et j'ai voulu l'utiliser très frais.
Plus de pignons de pin dans mon placard.
et c'est pour cela que j'ai décidé d'utiliser des amandes.
Et bien je peux vous dire que c'est excellent.
il vous faut:
60 g de parmesan
60 g d'amandes
1 gousse d'ail
50 feuilles de basilic frais (du jardin)soit environ 15 à 20 g
70 g d'huile d'olive
1 pincée de sel
Mettre dans le bol du thermomix, le parmesan, les amandes, l'ail, le basilic, 100 g d'huile et mixer 30 secondes à vitesse 7
puis racler les parois du bol avec une spatule
on peut le conserver au réfrigérateur une semaine mais vous pouvez aussi le congeler.
C'est ce que j'ai fait comme cela mon fils en emporte pour déguster avec ces pâtes en hiver.
Vous pouvez aussi faire de jolies tartes ici ou ici, et ici
ou feuilletés pour l'apéritif comme ici et ici ou encore ici et ici
ou bien encore de jolies verrines
de jolis plats de poisson ici
ou de belles entrées ici et des champignons farcis
La liste peut encore être très longue car j'adore le pesto et j'en mets partout.