Les macarons sucré salé j'adore
mais je dois dire que cela ne fait pas l'unanimité dans la famille
cependant comme j'aime beaucoup de temps en temps je me fais plaisir
et je vous les propose pour les fêtes de fin d'année
il vous faut pour les coques (80 coques soit 40 macarons):
160 g de sucre glace
160g de poudre d'amandes
140 d de sucre semoule
140g de blancs d’œufs (à température ambiante depuis plusieurs heures)
poudre alimentaire dorée
il vous faut pour le fourrage de 15 coques
200g de mousse de foie gras de canard
Faire les coques, elles peuvent être fait plusieurs jours voir semaines avant
Elles se conserve très bien un mois dans une boite hermétique.
Faire mousser les blancs d’œufs puis battre avec la1/2 du sucre semoule. et quand on voit les sillons, on peut ajouter le reste du sucre en continuant de battre.
On arrête quand un bec se forme au bout du fouet.
Tamiser la poudre d’amande et le sucre glace. si vous voulez les colorer utiliser de préférence de la poudre de colorant.
Les miens sont légèrement mouchetés car j'ai fait ma poudre d'amandes au thermomix
avec des amandes non pelées.
Préchauffer le four à 150°
Ensuite l'étape la plus importante qui est le macaronnage.
Mettre les blancs battus dans le mélange sucre glace et poudre d'amandes et mélanger à l'aide d'une maryse.
Ensuite mettre votre préparation dans une poche à douille et faire vos macarons bien ronds si possible te de même taille sur une plaque froide et recouverte de papier sulfurisé.
Taper la plaque pour éliminer les bulles d'air.
Et les laisser crouter pendant 30 min à 1 heure, c'est à dire qu'ils doivent sécher.

Puis les faire cuire environ 12 à 15 minutes selon la taille, ouvrir la porte du four et la refermer à mi cuisson afin d'enlever la vapeur qui s'y trouve.
Les laisser reposer 5 min avant de les décoller.
Les laisser complètement refroidir avant le fourrage.

Pour la mousse de foie gras c’est très simple, il vous suffit d'écraser à la fourchette et de bien mélanger votre mousse, à l'aide d'une poche à douille disposer cette mousse sur vos coques de macarons et poser une autre coques par dessus.
Et comme c'est fête je vous propose à l'aide d'un petit pinceau de déposer un peu de poudre dorée sur 1/3 de vos coques pour les décorer.
Les fourrer très peu de temps avant de les servir pour ne pas détremper les coques.
