La semaine avant Pâques, j'ai participé à un atelier macarons salés organisé par le service cuisine de mon travail.
Très belle initiative, j'ai donc mis en pratique tout de suite pour ne pas perdre le coup de main
et pour l'apéritif de Pâques j'ai fais ces macarons.
il vous faut pour les coques (80 coques soit 40 macarons):
160 g de sucre glace
160g de poudre d'amandes
140 d de sucre semoule
140g de blancs d’œufs (à température ambiante depuis plusieurs heures)
il vous faut pour la farce pour 15 macarons:
110 g de bleu
35 g de crème liquide
des noix concassées
Faire les coques, elles peuvent être faites plusieurs jours voir semaines avant
Elles se conserve très bien un mois dans une boite hermétique.
Faire mousser les blancs d’œufs puis battre avec la1/2 du sucre semoule. et quand on voit les sillons, on peut ajouter le reste du sucre en continuant de battre.
On arrête quand un bec se forme au bout du fouet.
Tamiser la poudre d’amande et le sucre glace. si vous voulez les colorer utiliser de préférence de la poudre de colorant.
Les miens sont légèrement mouchetés car j'ai fait ma poudre d'amandes au thermomix
avec des amandes non pelées.
Préchauffer le four à 150°
Ensuite l'étape la plus importante qui est le macaronnage.
Mettre les blancs battus dans le mélange sucre glace et poudre d'amandes et mélanger à l'aide d'une maryse.
Ensuite mettre votre préparation dans une poche à douille et faire vos macarons bien ronds si possible te de même taille sur une plaque froide et recouverte de papier sulfurisé.
Taper la plaque pour éliminer les bulles d'air.
Et les laisser crouter pendant 30 min à 1 heure, c'est à dire qu'ils doivent sécher.

Puis les faire cuire environ 12 à 15 minutes selon la taille, ouvrir la porte du four et la refermer à mi cuisson afin d'enlever la vapeur qui s'y trouve.
Les laisser reposer 5 min avant de les décoller.
Les laisser complètement refroidir avant le fourrage.

Faire le fourrage au bleu
Mettre le fromage dans un grand bol et l'écraser à la fourchette vigoureusement puis ajouter la crème et bien mélanger
Ensuite pour garnir les coques utiliser une poche à douille avec une douille cannelée le rendu est plus joli

Répartir la crème au bleu sur les coques et déposer quelques morceaux de noix concassées puis recouvrir avec une autre coques et laisser au réfrigérateur.
Conseil:ne disposer la crème sur les coques qu'environ 1 heures avant car elles ont tendance à s'humidifier.