Un plat qu j'ai réalisé pour les fêtes de fin d'année mais qui est aussi très bien pour Pâques.
il vous faut
un poulet découpé en morceaux
3 c à soupe d'huile
3 oignons rouges
2 gousses de vanille
6 gousses d'ail
20 gr de gingembre frais
2 branches de thym (ou 1 à 2 cuil à café de thym déshydraté)
1/2 cuil à café de curcuma
Sel
5 baies

Émincer finement les oignons. Réserver
Dans un mortier ou pilon, piler le sel, les 5 baie roses avec l'ail et le gingembre. Réserver.
Couper 2 gousses de vanille dans la longueur. Réserver.
Dans une cocotte, faire dorer le poulet dans un peu d'huile puis ajouter les oignons. Mélanger pendant 5 minutes.
Ajouter le mélange pilé d'ail et de gingembre, le curcuma et le thym.
Faire revenir 3 minutes en mélangeant bien les arômes
Racler l'intérieur des 2 gousses de vanille (fendues en deux dans le sens de la longueur) avec la lame d'un couteau afin d'en extraire la pulpe. Mettre les gousses et la pulpe dans la cocotte.
Ajouter 2 verres d'eau.
Faire réduire complètement ou presque (il ne doit rester qu'un fond).
Si votre viande est déjà cuite et qu'il reste du liquide dans votre cocotte, ôtez-la et continuez la réduction de sauce.
Pour un voyage complet dans nos îles lointaines j'ai servit ce plat avec une belle purée de carottes à la crème de coco que je vous présente très prochainement