Une fois n'est pas coutume, je publie aujourd'hui et pas demain pour vous donner une idée si ce n'est déjà fait d'une bûche maison
Il y a très longtemps que je vois partout sur la blogsphère de superbes bûches maison très joliment moulées
Et cette année je décide de me lancer avec un moule avec insert que j'ai acheté cet automne.
Pour ma première j'ai envie de mettre à l'honneur mon cidre envoyé par Pierre de
la cuisine à l'ouest de leur partenaire la cidrerie Kerné
Je suis partie d'une recette de sorbet au champagne puisée dans un de mes nombreux livres de cuisine: cuisine traditionnelle des régions de France
et j'ai adapté au cidre et au thermomix
Je vous propose donc le résultat aujourd'hui
il vous faut
Pommes caramélisées:
2 pommes
140g de sucre
10cl de crème liquide entière
10g de beurre
Sorbet au cidre:
150 g de sucre roux
200g d'eau
2 càs de jus de citron
400g de cidre doux
1 blanc d'oeuf
décorations
50g de chocolat noir
1/2 pomme
2 crèpes gavottes
Pommes caramélisées:
Éplucher les pommes et les couper en petits dés.
Mettre les pommes dans une grande poêle avec le sucre, et les faire caraméliser sur feu moyen.
Faire chauffer la crème liquide.
Dés que le sucre caramélise, verser la crème chaude, mélanger bien, puis ajouter le beurre.
Laisser refroidir, puis disposer dans le moule insert et mettre au congélateur pendant plusieurs heures moi je l'ai laisser toute une nuit.
Sorbet au cidre:
Dans le bol du thermomix, verser l'eau, le sucre et le jus de citron.
Programmer 5 minutes Varoma, vitesse mijotage pour en faire un sirop.
Verser le cidre et mélanger 10 secondes vitesse 2.
Verser cette préparation dans des bacs à glaçons.
Placer le tout au congélateur quelques heures.
Déposer les glaçons de cidre dans le bol du thermomix. Ajouter le blanc d'œuf.
Mélanger 15 secondes vitesse 5.
A ce stade le sorbet est liquide. Verser les deux tiers dans le moule à bûche, ajouter l'insert aux pommes caramélisées et terminer par le sorbet et remettre le tout au congélateur jusqu'au moment de servir.
Vous pouvez la décorer
Faire fondre le chocolat et le répartir dans le moule réaliser les embouts et des petites feuilles de houx et laisser refroidir
Faire revenir la pomme coupée en quartiers et réserver
Quand le chocolat est pris déposer les embouts en chocolat , puis décorer la bûche avec les gavottes broyées, disposer les quartiers de pomme et les petites feuilles en chocolat.
A déguster sans modération