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  • : Le blog de corinnette
  • : ceci est un blog de partage et d'échange à propos de choses qui m'intéresse telles que la cuisine, couture, broderie et travaux manuels divers
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  • corinnette
  • j'aime le jardinage, le bricolage, la couture, la cuisine, le chocolat(je suis accro!!!) 
et biensûr ma petite famille mais cela va sans dire
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corinnette01@hotmail.fr

et je mettrai sous les projecteurs

en la publiant  le vendredi 

23 décembre 2017 6 23 /12 /décembre /2017 05:23

Une fois n'est pas coutume, je publie aujourd'hui et pas demain pour vous donner une idée si ce n'est déjà fait d'une bûche maison

Il y a très longtemps que je vois partout sur la blogsphère de superbes bûches maison très joliment moulées

Et cette année je décide de me lancer avec un moule avec insert que j'ai acheté cet automne.

Pour ma première j'ai envie de mettre à l'honneur mon cidre envoyé par Pierre de

la cuisine à l'ouest de leur partenaire la cidrerie Kerné

 

Je suis partie d'une recette de sorbet au champagne puisée dans un de mes nombreux livres de cuisine: cuisine traditionnelle des régions de France

et j'ai adapté au cidre et au thermomix

Je vous propose donc le résultat aujourd'hui

Bûche aux saveurs bretonnes

il vous faut

Pommes caramélisées:

2 pommes

140g de sucre

10cl de crème liquide entière

10g de beurre

Sorbet au cidre:

150 g de sucre roux

200g d'eau

2 càs de jus de citron

400g de cidre doux

1 blanc d'oeuf

décorations

50g de chocolat noir

1/2 pomme

2 crèpes gavottes

 

Pommes caramélisées:

Éplucher les pommes et les couper en petits dés.

Mettre les pommes dans une grande poêle avec le sucre, et les faire caraméliser sur feu moyen.

Faire chauffer la crème liquide.

Dés que le sucre caramélise, verser la crème chaude, mélanger bien, puis ajouter le beurre.

Laisser refroidir, puis disposer dans le moule insert et mettre au congélateur pendant plusieurs heures moi je l'ai laisser toute une nuit.

 

Bûche aux saveurs bretonnes

Sorbet au cidre:

Dans le bol du thermomix, verser l'eau, le sucre et le jus de citron.

Programmer 5 minutes Varoma, vitesse mijotage pour en faire un sirop.

Verser le cidre et mélanger 10 secondes vitesse 2.

Verser cette préparation dans des bacs à glaçons.

Placer le tout au congélateur quelques heures.

Déposer les glaçons de cidre dans le bol du thermomix. Ajouter le blanc d'œuf.

Mélanger 15 secondes vitesse 5.

A ce stade le sorbet est liquide. Verser les deux tiers dans le moule à bûche, ajouter l'insert aux pommes caramélisées et terminer par le sorbet et remettre le tout au congélateur jusqu'au moment de servir.

 

Vous pouvez la décorer

Faire fondre le chocolat et le répartir dans le moule réaliser les embouts et des petites feuilles de houx et laisser refroidir

Faire revenir la pomme coupée en quartiers et réserver

Quand le chocolat est pris déposer les embouts en chocolat , puis décorer la bûche avec les gavottes broyées, disposer les quartiers de pomme et les petites feuilles en chocolat.

A déguster sans modération

 

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commentaires

C
Une bûche bien tentante, merci Corinette !
Répondre
C
merci bonne soirée
M
une très belle bûche,
bonne soirée.
Répondre
C
merci bonne journée
J
Superbe cette bûche de Noël. et le cidre va lui apporter une touche bien savoureuse. Bisous
Répondre
C
oui c'est assez bon on retrouve vraiment le gout du cidre
merci bises
G
et bien elle me semble bien sympa cette bûche! passe de belles fêtes!
Répondre
C
merci bon Noël à toi aussi
C
Ta bûche est superbe et je suis sûre qu'avec ce cidre c'est un régal. Bises
Répondre
C
j'espère que nous ne serons pas déçus
merci bises
A
Jolie buche bien savoureuse, joyeux noël. Bisous
Répondre
C
Merci bises et Bon Noël
L
Une buche bien jolie et bien originale bonne fin de semaine bisous
Répondre
C
merci bises et bon Noël
L
Une très belle bûche vous allez vous régaler
Bonne journée
bises
Répondre
C
j'espère merci
bises