Pour mon retour je vous propose un cake très moelleux et fruité
J'ai cueilli deux belles caisses de figues dans mon jardin
J'ai fait bien sur des confitures aux différents parfums
voici des exemples
confiture de figues et rhubarbe
confiture vanillée abricots figues
comme j'en avais beaucoup j'ai aussi eu une petite envie de cake car mon idée était de laisser les figues entières pour la vision
il vous faut
55 g de beurre ramolli
190 g de sucre en poudre
10 g de sucre vanillé
1 œuf
250 g de farine
1/2 cuillère à café de sel
1 sachet de levure chimique
20 cl de crème liquide
8 gouttes d’extrait d’amande
270 g de figues fraîches entières soit environ 6
Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).
version traditionnelle
Dans une jatte, tamiser la farine, le sel et la levure. Réserver.
Dans un grand saladier, travailler le beurre et les sucres jusqu’à obtention d’un mélange mousseux et léger. Ajouter l’œuf et bien mélanger. Incorporer alors tour à tour la farine et la crème, puis ajouter l’extrait d’amande.
Verser la préparation dans un moule à cake en silicone et disposer les figues en file indienne au centre du moule
Faire cuire 30 à 40 minutes dans le four préchauffé. Pour vérifier la cuisson, piquer la pointe d’un couteau au centre des gâteaux : elle doit en ressortir propre et sèche.
version thermomix
Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).
Dans le bol du thermomix mettre le beurre et les sucres et programmer 25 sec vit 5.
Ajouter l’œuf et mélanger 10 sec vit 4. Incorporer alors la farine, la levure et le sel, programmer 15 sec vit 4
Puis ajouter la crème et l’extrait d’amande et mixer de nouveau 15 sec vit 4
Verser la préparation dans un moule à cake en silicone et disposer les figues en file indienne au centre du moule
Faire cuire 30 à 40 minutes dans le four préchauffé. Pour vérifier la cuisson, piquer la pointe d’un couteau au centre des gâteaux : elle doit en ressortir propre et sèche.
Et comme nous l'avons trouvé délicieux et que j'avais vraiment beaucoup de figues, j'en ai profité pour faire des cakes en bocaux pour mes fils qui habitent loin
afin que cet automne ils puissent profiter des fruits de l'été
J'ai donc utilisé la même recette mais j'ai coupé les figues en 2 ou 4 selon leur grosseur et je les ai incorporé délicatement à la préparation
Puis j'ai mis dans 4 pots à confiture beurrés et farinés, rempli au 2/3 et glisser à four chaud pendant 45 min environ

A la fin de cuisson il suffit de fermer le couvercle et de retourner les pots
Ils peuvent se garder ainsi environ 6 mois.