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  • : Le blog de corinnette
  • : ceci est un blog de partage et d'échange à propos de choses qui m'intéresse telles que la cuisine, couture, broderie et travaux manuels divers
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  • corinnette
  • j'aime le jardinage, le bricolage, la couture, la cuisine, le chocolat(je suis accro!!!) 
et biensûr ma petite famille mais cela va sans dire
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corinnette01@hotmail.fr

et je mettrai sous les projecteurs

en la publiant  le vendredi 

27 juillet 2017 4 27 /07 /juillet /2017 04:26

Pour mon retour je vous propose un cake très moelleux et fruité

J'ai cueilli deux belles caisses de figues dans mon jardin

J'ai fait bien sur des confitures aux différents parfums

voici des exemples

confiture de figues

confiture de figues aux noix

confiture de figues et melon

confiture de figues et rhubarbe

confiture vanillée abricots figues

comme j'en avais beaucoup j'ai aussi eu une petite envie de cake car mon idée était de laisser les figues entières pour la vision

cake aux figues fraîches

il vous faut

55 g de beurre ramolli

190 g de sucre en poudre

10 g de sucre vanillé

1 œuf

250 g de farine

1/2 cuillère à café de sel

1 sachet de levure chimique

20 cl de crème liquide

8 gouttes d’extrait d’amande

270 g de figues fraîches entières soit environ 6

Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).

version traditionnelle

Dans une jatte, tamiser la farine, le sel et la levure. Réserver.

Dans un grand saladier, travailler le beurre et les sucres jusqu’à obtention d’un mélange mousseux et léger. Ajouter l’œuf et bien mélanger. Incorporer alors tour à tour la farine et la crème, puis ajouter l’extrait d’amande.

Verser la préparation dans un moule à cake en silicone et disposer les figues en file indienne au centre du moule

Faire cuire 30 à 40 minutes dans le four préchauffé. Pour vérifier la cuisson, piquer la pointe d’un couteau au centre des gâteaux : elle doit en ressortir propre et sèche.

 

 

 

cake aux figues fraîches

version thermomix

Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).

Dans le bol du thermomix mettre le beurre et les sucres et programmer 25 sec vit 5.

Ajouter l’œuf et mélanger 10 sec vit 4. Incorporer alors la farine, la levure et le sel, programmer 15 sec vit 4

Puis ajouter la crème et l’extrait d’amande et mixer de nouveau 15 sec vit 4

Verser la préparation dans un moule à cake en silicone et disposer les figues en file indienne au centre du moule

Faire cuire 30 à 40 minutes dans le four préchauffé. Pour vérifier la cuisson, piquer la pointe d’un couteau au centre des gâteaux : elle doit en ressortir propre et sèche.

Et comme nous l'avons trouvé délicieux et que j'avais vraiment beaucoup de figues, j'en ai profité pour faire des cakes en bocaux pour mes fils qui habitent loin

afin que cet automne ils puissent profiter des fruits de l'été

J'ai donc utilisé la même recette mais j'ai coupé les figues en 2 ou 4 selon leur grosseur et je les ai incorporé délicatement à la préparation

Puis j'ai mis dans 4 pots à confiture beurrés et farinés, rempli au 2/3 et glisser à four chaud pendant 45 min environ

 

A la fin de cuisson il suffit de fermer le couvercle et de retourner les pots

Ils peuvent se garder ainsi environ 6 mois.

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commentaires

M
hummmmmmmm sa donne envie
Répondre
C
merci
M
Il m'a l'air fort sympathique ce petit cake ! Bonne fin de journée bises !
Répondre
C
merci<br /> bises et bonne fin de journée
C
Un retour bien gourmand, ton cake est superbe on ne pense pas assez souvent aux figues. Bises
Répondre
C
merci <br /> j'y pense car mon mari qui les adore à planté 2 figuiers dans notre jardin alors après il faut bien les manger!!!:D<br /> bises
G
ah je suis contente! tu n'as pas mis longtemps à nous revenir! et en plus avec un cake gourmand
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C
oui je reviens doucement et avec ce cake je sais que tu adoresbet je te confirme il est gourmand<br /> merci
M
Ton cake a l'air bien délicieux hummmmmmmmm
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C
merci bonne journée
S
Chaque année je fais mes petites confitures de figues! Mais je dois dire que ton cake me tente beaucoup. Bravo. Bisous. Sylvie.
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C
alors si tu le teste dis moi si tu as aimé<br /> bises et bonne soirée
S
hummm quel régal ce cake, j'adore l'idée de la figue entière plantée dans la pâte!!! bisous
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C
merci je trouvais que ça pouvait être sympa en rendu sur une tranche la figue entière<br /> bises
A
Humm ça donne envie tout ça!!MErci pour ces idées recettes<br /> bisous belle journée
Répondre
C
merci avec plaisir<br /> bises à toi