Je peux vous dire que lorsque j'ai vu cette recette de gelée de verveine chez Christelle
du blog la cuisine de poupoule
Je n'ai pas hésité un seul instant
Car nous adorons la verveine et j'en ai un pied à la maison et mes parents m'en donne en plus pour faire des réserve pour les infusions de l'hiver
il vous faut:
- 3 grosses poignets de feuilles de verveine citronnée
- Eau (environ 1l pour moi)
- Sucre à confiture en fonction du poids du liquide obtenue (pour moi 750g)
- 1/2 sachet d'agar agar (2g)
Au thermomix
Dans une grande casserole mettre vos feuilles de verveines et les recouvrir d'eau. Faire bouillir. Laisser bouillir 10 minutes couper le feu et laisser infuser 2 bonnes heures.
Au bout des 2h filtrer et mettre l'infusion dans le bol du thermomix (bien mettre en mode balance pour voir le poids).
Mettre votre sucre (100g de moins que le poids du liquide) et l'agar agar et chauffer 15min/100°/vit2 en ôtant le bouchon. Poser dessus le panier cuisson pour éviter les éclaboussures.
A la sonnerie verser dans des pots. Les fermer et les retourner.
Quand les pots sont tièdes les retourner et les ranger.
Sans thermomix
1- Dans une grande casserole mettre vos feuilles de verveines et les recouvrir d'eau. Faire bouillir. Laisser bouillir 10 minutes couper le feu et laisser infuser 2 bonnes heures.
2- Au bout des 2h filtrer et peser le poids obtenu d'une fusion.
3- Dans un confiturier (ou casserole classique) mettre l'infusion, le sucre (100g de moins que le poids du liquide) et l'agar agar.
4- Faite chauffer en tournant avec une grande cuillère jusqu'à ébullition puis baissez le feu et continuez à tourner pendant 10 minutes pour que l'agar agar entre bien en cohésion avec la verveine
5- verser dans des pots. Les fermer et les retourner.
6- Quand les pots sont tièdes les retourner et les ranger.
J'en ai donné un pot à mes parents et ils ont adorés