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  • : Le blog de corinnette
  • : ceci est un blog de partage et d'échange à propos de choses qui m'intéresse telles que la cuisine, couture, broderie et travaux manuels divers
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  • j'aime le jardinage, le bricolage, la couture, la cuisine, le chocolat(je suis accro!!!) 
et biensûr ma petite famille mais cela va sans dire
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et je mettrai sous les projecteurs

en la publiant  le vendredi 

9 avril 2017 7 09 /04 /avril /2017 04:03

C'est un plat de fête que je vous propose aujourd'hui mais à l'approche de Pâques ça me parait une bonne idée.

Bien sur vous pouvez remplacer le chapon par un bon poulet de Bresse ou fermier.

Je me suis fortement inspiré de Cécile du très joli blog Ma cuisine bleu combava

que j'apprécie et que je suis depuis ces débuts

Chapon sauce à la vanille

il vous faut

1 chapon

3 c à soupe d'huile

3 oignons rouges

2 gousses de vanille

6 gousses d'ail

20 gr de gingembre frais

2 branches de thym (ou 1 à 2 cuil à café de thym déshydraté)

1/2 cuil à café de curcuma

Sel

5 baies


Pour la sauce vanille :

2 gousses de vanille

40 cl de crème fraîche fluide

3 bouchons de rhum

sel et poivre

 

Couper le poulet en morceaux
Émincer finement les oignons. Réserver
Dans un mortier ou pilon, piler le sel, les 5 baie roses avec l'ail et le gingembre. Réserver.
Couper 2 gousses de vanille dans la longueur. Réserver.


Dans une cocotte, faire dorer le poulet dans un peu d'huile puis ajouter les oignons. Mélanger pendant 5 minutes.

 

Ajouter le mélange pilé d'ail et de gingembre, le curcuma et le thym.
Faire revenir 3 minutes en mélangeant bien les arômes

Racler l'intérieur des 2 gousses de vanille (fendues en deux dans le sens de la longueur) avec la lame d'un couteau afin d'en extraire la pulpe. Mettre les gousses et la pulpe dans la cocotte.
Ajouter 2 verres d'eau.
Faire réduire complètement ou presque (il ne doit rester qu'un fond).

 

Si votre viande est déjà cuite et qu'il reste du liquide dans votre cocotte, ôtez-la et continuez la réduction de sauce.

Pendant ce temps, dans une petite casserole, faire réduire (un tout petit peu)  la crème fraîche mélangée au rhum avec 2 autres gousses de vanille égrainées elles aussi (bien-sûr mettez les graines dans le mélange!). Saler et poivrer.

Lorsque vous êtes prêtes à servir, ajouter la sauce vanillée dans la cocotte où le liquide a presque complètement réduit, mélanger.
Laisser mijoter encore quelques instants à feu très doux, rectifier l'assaisonnement et servir avec un riz blanc.


Astuces:

On peut faire la sauce au dernier moment et donc préparer le poulet à l’avance, voire la veille ! Pratique pour ne pas passer son temps en cuisine quand on a des invités ! En plus, la viande se sera imprégnée des saveurs épicées et vanillées.

C'est un beau voyage pour les papilles

 

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commentaires

M
Ouah c'est appétissant !
Répondre
C
merci
bonne soirée
S
hummmmm à la vanille ça doit être divin!!!! bisous
Répondre
C
oui j'adore
M
Je n'ai encore jamais utilisé la vanille dans un plat salé ! Une belle recette en sauce !
Répondre
C
merci c'est délicieux
N
un plat vraiment tout à mon goût! Merci Corinnette et douce journée
Répondre
C
merci je suis ravie qu'il te plaise
bises et belle journée
J
J'ai déjà réalisé un poulet sauce à la vanille et c'est vrai que c'est absolument délicieux. Bisous
Répondre
C
en effet un pur délice
bises
G
j'aime la vanille dans les plats salés; sur l'île on pratique cela depuis longtemps avec le poulet! alors ton chapon je dis oui
Répondre
C
oui c'est un pur délice et nous en avions dégusté sur ton ile
C
j'adore le chapon, par contre la vanille je ne l'aime que dans le sucré, jamais goûté en salé peut être que c'est dans ma tête. Bises bon domanche
Répondre
C
c'est comme mon mari et puis finalement il a adoré
bises et bonne soirée
C
Merci beaucoup pour ce clin d'oeil Corinnette! T'avais je dit que c'est ma recette fétiche?
C'est en effet une très bonne idée pour un repas de fête! Bises et bon dimanche!
Répondre
C
merci pour cette superbe recette j'ai adoré et
mes invités aussi ont été bluffé par la vanille que nous avons l'habitude de mangé avec les desserts
bises et bon dimanche
L
Voilà un très beau plat vous aviez dû vous régaler je te souhaite une belle journée bises Christelle
Répondre
C
oui c'est un pur délice
merci bises