Un bon gratin tout simple et réconfortant
Désolée mais le gratin n'est pas un plat très photogénique bien que très gouteux
il vous faut
2 gousses d'ail
2 gros poireaux
4 pommes de terre (env 650 gr)
2 CàS d'huile d'olive
20 cl de crème semi-épaisse
sel, poivre du moulin et muscade
30 gr de comté râpé
Peler les gousses d'ail et les mettre dans le bol du thermomix. Mixer 5s/Vit5.
Laver les poireaux et les couper en rondelles fines. Les mettre dans le bol avec l'ail, l'huile d'olive et prog. 10min/100°C/Vit mijotage/ Sens Inverse.
Préchauffer le four à 210°C.
Peler, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines. Les mettre dans le bol avec la crème, le sel, le poivre et éventuellement la muscade.
Programmer 20min/100°C/Vit mijotage/ Sens Inverse
Verser le tout dans un plat à gratin.
Ajouter le fromage râpé sur le dessus et cuire à 210°C pendant 15 min.