un superbe velouté que j'ai trouvé chez Carmen
du joli blog la cuisine gourmande de Carmencita
Un blog que je visite quotidiennement
je vous invite à lui rendre visite
Bref ce velouté m'a fait très envie mais je l'ai comme toujours adapté au thermomix
/image%2F1451002%2F20160326%2Fob_63a084_img-20160326-115930-1.jpg)
il vous faut
800 g d'endives
1 cube de bouillon de poule
40 g de beurre
1 càs d'huile d'olive
30 cl de crème liquide (pour moi 15 cl)
1 oignon
1 échalote
1 1/2 litre d’eau
1/2 c à café de sucre semoule (1 c à soupe pour moi)
1 à 2 pincées de noix de muscade
Sel, poivre
Laver et préparer les endives. Enlever une partie de la base de l'endive en creusant un petit cône afin d'en ôter l'amertume.
Éplucher l'oignon, l'échalote et les émincer.
Version classique
Dans une cocotte, faire revenir dans le beurre l'huile l'oignon, l'échalote et les endives grossièrement coupées en morceaux. Faire dorer, puis verser un litre d'eau bouillante et ajouter le bouillon cube. Laisser cuire 20 min.
Mixer la soupe avec la crème. Saler. Poivrer. Ajouter de la noix de muscade.
Version thermomix
Dans le bol, faire revenir dans le beurre l'huile : l'oignon, l'échalote et les endives grossièrement coupées en morceaux.
Programmer 3min 50° vit 2 pour faire dorer,
puis verser 1/2 litre d'eau et ajouter le bouillon cube. Laisser cuire 20 min 100° sens inverse vit 1 en ôtant le gobelet et déposer le panier cuisson sur le couvercle.
Mixer 30 sec vit 7 la soupe avec la crème. Saler. Poivrer. Ajouter de la noix de muscade.
Déguster chaud