lorsque j'ai vu ce gâteau j'ai tout de suite eu envie de le tester
Je l'ai trouvé sur le blog les folies de Christalie
mais j'y ai apporté quelques modifications
Tout d'abord je l'ai adapté à mon thermomix et puis
quand j'ai vu les proportions de beurre et de crème,
je me suis dis que je ne pouvais pas le faire comme cela
J'ai donc remplacé une partie de la crème par du lait
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il vous faut
4 oranges (3 pour le gâteau et 1 pour le jus)
3 œufs
100 g de sucre
180 g de farine
180 g de beurre
200 ml de crème fraîche
120 g de lait
80 g de crème
Pour le caramel :
150 g de sucre
3 c à soupe d'eau
1 c à café de jus de citron
Mettre le sucre + l'eau + le jus de citron dans une casserole et cuire pendant environ 5 mn jusqu'à ce que le caramel prenne un belle teinte dorée .
Le verser de suite dans le fond du moule ( sinon il continue à cuire à la chaleur résiduelle de la casserole ).
Peler les oranges à vif et les disposer sur le caramel .
Préparer la pâte : Version classique:
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine + le jus de 1 orange ( on peut aussi ajouter le zeste rapé ) , + le beurre fondu + la crème fraîche et bien mélanger.
Verser sur les oranges.
Cuire 40 min au four préchauffé à 180°c.
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Version thermomix
Mettre les œufs avec le sucre dans le bol et programmer 30 sec vit 4.
Ajouter la farine + le jus de 1 orange ( on peut aussi ajouter le zeste râpé ) , + le beurre fondu + la crème fraîche et le lait et mixer 20 sec vit 5.
Verser sur les oranges.
Cuire 40 min au four préchauffé à 180°c.