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  • : Le blog de corinnette
  • : ceci est un blog de partage et d'échange à propos de choses qui m'intéresse telles que la cuisine, couture, broderie et travaux manuels divers
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  • corinnette
  • j'aime le jardinage, le bricolage, la couture, la cuisine, le chocolat(je suis accro!!!) 
et biensûr ma petite famille mais cela va sans dire
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corinnette01@hotmail.fr

et je mettrai sous les projecteurs

en la publiant  le vendredi 

29 mars 2016 2 29 /03 /mars /2016 03:56

lorsque j'ai vu ce gâteau j'ai tout de suite eu envie de le tester

Je l'ai trouvé sur le blog les folies de Christalie

mais j'y ai apporté quelques modifications

Tout d'abord je l'ai adapté à mon thermomix et puis

quand j'ai vu les proportions de beurre et de crème,

je me suis dis que je ne pouvais pas le faire comme cela

J'ai donc remplacé une partie de la crème par du lait

gâteau tatin aux oranges

il vous faut

4 oranges (3 pour le gâteau et 1 pour le jus)

3 œufs

100 g de sucre

180 g de farine

180 g de beurre

200 ml de crème fraîche

120 g de lait

80 g de crème

Pour le caramel :

150 g de sucre

3 c à soupe d'eau

1 c à café de jus de citron

Mettre le sucre + l'eau + le jus de citron dans une casserole et cuire pendant environ 5 mn jusqu'à ce que le caramel prenne un belle teinte dorée .

Le verser de suite dans le fond du moule ( sinon il continue à cuire à la chaleur résiduelle de la casserole ).

Peler les oranges à vif et les disposer sur le caramel .

Préparer la pâte : Version classique:

Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine + le jus de 1 orange ( on peut aussi ajouter le zeste rapé ) , + le beurre fondu + la crème fraîche et bien mélanger.

Verser sur les oranges.

Cuire 40 min au four préchauffé à 180°c.

gâteau tatin aux oranges

Version thermomix

Mettre les œufs avec le sucre dans le bol et programmer 30 sec vit 4.

Ajouter la farine + le jus de 1 orange ( on peut aussi ajouter le zeste râpé ) , + le beurre fondu + la crème fraîche et le lait et mixer 20 sec vit 5.

Verser sur les oranges.

Cuire 40 min au four préchauffé à 180°c.

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commentaires

A
que du régal
Répondre
C
merci
U
Un appel à la gourmandise ce gâteau - bonne journée
Répondre
C
oui je confirme<br /> merci
S
coucou Corinnette<br /> mmm je connais le tatin de pommes mais j'avoue que le tiens aux oranges me plait enormement<br /> grosse bise
Répondre
C
super merci n'hésite pas si tu le fais à m'envoyer une photo<br /> bises
G
ben ça c'est une tatin originale! pas mal du tout!
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C
merci <br /> bonne journée
M
ohhhh!!! je suis sûre ça doit bien caraméliser les oranges !
Répondre
C
oui en effet<br /> merci
A
Sympa avec des oranges,ça change.<br /> biz belle journée
Répondre
C
oui ça change et j'adore les orange en gâteau<br /> merci<br /> bises
V
Une recette ultra facile et rapide. A faire avec ou par les enfants
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C
oui j'adore les recettes rapides
S
hummm il est tellmenent tentant je comprend que tu ai craquée!!!! bisous
Répondre
C
merci <br /> bises
B
Tu m'étonnes qu'il t'ait tapé dans l'oeil, moi aussi il me ferait bien envie !
Répondre
C
merci
E
Un bon gâteau.. aux oranges, en plus ! J'adore.<br /> Belle journée - Bisous
Répondre
C
merci bises et bonne soirée
L
hum, un bon gâteau fruité et gourmand !<br /> bonne semaine
Répondre
C
merci bises et bonne soirée
P
il m'a l'air bien bon ton gâteau!
Répondre
C
merci
S
Parfait pour faire le plein de vitamines ! Désolée d'être peu présente en ce moment... bonne journée bisous Corinnette
Répondre
C
oui et des vitamines on en a bien besoin<br /> merci pour ton passage<br /> bises
M
Une belle version qui change de celle aux pommes ! bonne journée bises !
Répondre
C
oui en effet<br /> merci<br /> bises
L
Humm il donne bien envie se beau gâteau<br /> Bonne journée<br /> bises
Répondre
C
merci bonne soirée
L
il fait envie, merci du partage
Répondre
C
merci