Voilà j'espère que vous avez passé un bon Noël
Pour ces fêtes ma belle sœur m'a demandé de faire du foie gras.
Alors je n'ai pas réfléchi longtemps
J'ai tout de suite eu envie d'y mettre un peu de notre voyage réalisé fin novembre
sur cette belle île de la Réunion
mais je vous en reparlerai sans doute plus tard
J'ai donc cherché sur le net et voici mon foie gras à la vanille.
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il vous faut
1 foie gras de 500 g environ
1 ou 2 pincée(s) de sel
1 pincée de 5 baies
1/2 gousse de vanille de la réunion (super parfumée)
40 ml d'armagnac
Dé-veiner le foie si ce n'est déjà fait, c'est la partie la plus délicat pour moi.
Puis poser le foie dans une boite
y ajouter le sel, le poivre et les graines de la gousse de vanille
Bien les répartir sur les lobes, ajouter l'armagnac et déposer dessus la gousse de vanille
Laisser macérer toute la nuit.
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Le lendemain matin vous pouvez cuire le foie gras comme vous avez l'habitude,
ou en version express ou comme moi au thermomix
Déposer le foie au centre d'une feuille de papier film transparent, rabattre les côtés en évacuant bien l'air afin de former un boudin.
Renouveler l'opération dans 4 autres feuilles en serrant bien les côtés et faire un nœud sur les côtés avec la dernière.
Mettre 800g d'eau dans le bol du thermomix, déposer le foie dans le varoma et mettre le varoma en place sur le bol et régler 15 min/varoma/vit 2.
A l'arrêt de la minuterie, tourner délicatement le foie de l'autre côté et régler de nouveau
15 min/varoma/vit 2.
Faire tomber délicatement le foie dans un plat rempli d'eau glacée (eau + glaçons) et le laisser 30 min avant de le placer au réfrigérateur .
Je le dépose dans un moule à cake.
Déguster 3 jours plus tard.
Je l'ai servie avec du confit d'oignon maison au thermomix
ou confit d'ognons version classique