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  • : Le blog de corinnette
  • : ceci est un blog de partage et d'échange à propos de choses qui m'intéresse telles que la cuisine, couture, broderie et travaux manuels divers
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  • j'aime le jardinage, le bricolage, la couture, la cuisine, le chocolat(je suis accro!!!) 
et biensûr ma petite famille mais cela va sans dire
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et je mettrai sous les projecteurs

en la publiant  le vendredi 

29 octobre 2015 4 29 /10 /octobre /2015 05:26
gratin de coings et celeri aux noix de cajou

Mon mari a cueilli des coings et je cherchais une manière de les cuisiner autre que les confitures ou gelées et pâte de coings

une petite envie de salé aussi

après plusieurs recherches voici le gratin que j'ai réalisé

il vous faut

1 gros coing

½ boule de céleri-rave

60 g de noix de cajou

20 cl de crème fleurette

80 g de comté

Noix de muscade

Sel fin

Poivre

Pelez et coupez le coing en 4.

Ôtez le cœur et les parties dures et faites-le blanchir 5 mn dans de l’eau. Égouttez.

Coupez en tranches.

Pelez et coupez le céleri rave en morceaux et faites-les blanchir dans de l’eau bouillante 5 mn.

Égouttez et coupez en tranches.

Hachez grossièrement les noix de cajou et faites-les griller à sec dans une poêle.

Râpez la moitié du comté.

Préchauffez le four à 180°C, th 6.

Dans un plat à gratin, disposez une couche de céleri et une couche de coing jusqu’à épuisement des ingrédients.

Dans un bol, mélangez la crème, le parmesan, ¾ les noix de cajou, râpez de la muscade, donnez quelques tours de moulin à poivre, salez légèrement (j'ai mis des noix de cajou salées je n'ai donc pas mis de sel), et mélangez.

Versez ce mélange sur les coings et céleri.

Emincez le reste du comté sur le dessus et enfournez.

Laissez cuire 1 h.

Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau.

Au moment de servir, décorez avec des lamelles crues de céleri et des noix de cajou.

Servez chaud.

verdict

c'est original et acidulé

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commentaires

E
ou puis-je trouver le noix de cajou ?
Répondre
C
En super marché
P
très sympa, je me demandais justement comment venir à bout de mes 25 kg de coings sans faillir! ^^ C'est une recette qui change! =)
Répondre
C
oui en effet elle est un peu originale
merci
C
C'est une association super originale! Et ça aiguise la curiosité de mes papilles! Et je rejoins Grille; pas de coings dans notre coin! ;-)
Bises
Répondre
C
merci oui c'est un peu original et je dois dire que j'ai bien aimé mais que mon mari a été plus sceptique
comme Gridelle si j'en trouve toujours dans 3 semaines (mais ça n'ai pas sure)
je t'en apporte
bises et bonne soirée
G
quel sucré salé étonnant tu nous propose là! je ne trouve pas de coing sur mon île, mais alors vraiment ça m'interpelle ce plat! bises
Répondre
C
je suis ravie je te proposerais bien de t'en amener dans 3 semaines mais j'ai peur qu'il n'y en ai plus
S
un gratin très original ! bonne soirée
Répondre
C
merci bonne soirée
M
Je n'ai encore jamais cuisiné le moindre coing. Ton gratin est fort original ! Bon week-end, bises !
Répondre
C
merci
c'est la saison du coing un fruit un peu acidulé et très dur que l'on ne mange que cuit
bises
S
un gratin tres original j'aime bcp l'idee !!
grosse bise
Répondre
C
merci bises et bonne soirée
S
mais quelle bonne idée!!!! bisous
Répondre
C
merci bises à toi
L
Un gratin savoureux et original!
Répondre
C
merci
C
je n'ai jamais utilisé le coing en salé, j'aime le cèleri et ta recette est originale mais et plait beaucoup, bises
Répondre
C
le coing est un peu acidulé et se marie bien avec le céleri
merci bises
M
humm originale t sympa !bonne soirée Bises!
Répondre
C
merci bises et bonne soirée
J
Je n'aurais jamais pensé associer du coing à du céleri. Un gratin bien savoureux. Bisous
Répondre
C
c'est pas mal, le céleri adoucit acidité du coing
merci bises
B
Alors là, ça me fait drôlement envie et je mets ta recette directement dans mes favoris!
Répondre
C
super j'espère que tu vas aimer
dis moi vite
M
En voici un gratin atypique ! Belle idée !
Répondre
C
merci bonne soirée
G
tu nous propose quelque chose de très original toi aujourd'hui! ça donne envie d'y gouter!!!
Répondre
C
merci c'est gentil c'est en effet original en gout aussi
moi j'ai aimé
S
Quelle riche idée! J'aime toutes ces saveurs. Bisous. Sylvie.
Répondre
C
c'est original mais très bon
merci bises
A
Recette originale.
biz belle journée
Répondre
C
oui merci bises et bonne journée