Un velouté qui m'a fait très envie lorsque je l'ai vu sur
le blog la cuisine gourmande de Carmencita
J'ai acheté tout ce qu'il me manquait et j'ai adapté la recette au thermomix
pour la recette initiale voici le lien ICI
il vous faut
3 grosses endives (soit environ 500g)
2 ou 3 pomme de terre (soit environ 200g)
1 oignon
huile d'olive
75 g de lardons de volaille
1 cube de bouillon de volaille
80g de roquefort
1càs de sucre roux
sel, poivre, noix muscade
300g d'eau
10 cl de crème fraîche
Éplucher l'oignon et le mettre dans le bol et mixer 5 se vit 5 puis ajouter les lardons et un peu d'huile d'olive et programmer 3 mn 100° vit 2.
Ajouter les pommes de terre coupé en cubes ainsi que les endives coupées en rondelles (sans mettre les trognons), ajouter le sucre ainsi que le sel, poivre et muscade ainsi que le bouillon cube et l'eau, programmer 15 mn 100° sens inverse vit 1 sans le gobelet mais avec le panier cuisson pour éviter les projections.
En fin de cuisson ajouter la moitié de roquefort et la crème puis poursuivre 5 mn 100° vit 1 toujours sans gobelet.
Mixer vit 7/8 pendant 15 sec et servir avec le reste de roquefort coupé en petits morceaux et parsemé vous pouvez aussi ajouter quelques cerneaux de noix comme le suggère Carmencita.
Je peux vous dire que c'est un pur délice que j'ai savouré seule car mes zhoms on boycotté sans même gouter!!!!!