C'est la plaine saison des courgettes, et vous connaissez mon goût pour le basilic
alors pour un repas entre amis j'ai eu envie de faire une terrine en entrée qui associait les deux
recette tiré du livre équilibre et saveur de thermomix
il vous faut
80g de parmesan en morceaux comté
1 bouquet de basilic du jardin pour moi
4 gousses d’ail
1kg de courgettes du jardin
3 feuilles de menthe
4 gros oeufs de mes poules
20g d’huile d’olive
50g de chapelure
1/4 c à c de poivre
Couper le comté en gros morceaux et le placer dans le bol, mixer 10 sec à vitesse 7. Réserver dans un saladier.
Éplucher les gousses d’ail, les mettre dans le bol, ajouter le basilic et la menthe et hacher 5 sec à vitesse 6. Racler la paroi du bol avec la spatule.
Couper les courgettes en dés sans les éplucher et les placer dans le bol, ajouter l’huile d’olive et faire rissoler pendant 15 min en mode Varoma à vitesse 1.
Mixer le contenu du bol pendant 20 sec, vitesse 10. Ajouter les oeufs, le comté et la chapelure. Assaisonner et mélanger 10 secondes, vitesse 5.
Verser la préparation dans une terrine (1,5l), la recouvrir de film alimentaire et la placer dans le Varoma. Faire cuire 50 minutes, en mode Varoma, vitesse 1.
J'ai pu faire un moule à cake et 6 petits minis cakes
Laissez refroidir la terrine avant de la mettre au frais pour 4 h minimum, je l'ai laissé toute une nuit.