Malgré la chaleur caniculaire d'été c'est une assiette apéritive printanière
que j'ai proposé dimanche en famille.
Cette recette je l'ai trouvé sur le livre Végétales et gourmandes de thermomix
il vous faut
pour la mousse de petits pois
300g d'eau
10 feuilles de menthe fraiche
300g de petits pois frais écossés
1/2 càc d'agar agar
100g de crème liquide
sel et poivre à discrétion
pour les choux
150 g d'eau
80g de beurre
2 pincées de sel
120g de farine
3 gros oeufs ou 4 petits
Pour la mousse de petits pois
Mettre l'eau et les feuilles de menthe dans le bol et mettre les petits pois dans le panier cuisson, insérer le panier dans le bol et cuire à la vapeur 15 min/varoma/vit1
Retirer le panier cuisson et passer les petits pois sous l'eau froide pour stopper la cuisson et laisser égoutter
Retirer les feuilles de menthe et conserver 150 g d'eau de cuisson dans le bol, ajouter l'agar-agar, la crème le sel et le poivre puis chauffer 2min30/100°/vit2
Ajouter les petits pois et mixer 20 sec/vit8, racler les parois du bol, Rectifier l'assaisonnement et mixer à nouveau 10sec/vit7, transvaser dans un autre récipient et mettre minimum 3 heures au frais.
les choux
Préchauffer le four à 220°
Mettre l'eau , le beurre et le sel dans le bol puis chauffer 5min/100]/vit1
Ajouter la farine et mélanger 1.3min/vit 3, ouvrir le bol quelques minutes pour permettre à la pâte de refroidir
Mélanger vit 5, en ajoutant les oeufs un à un, toutes les 15 sec par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche, puis mixer 30 sec /vit5
A laide d'une poche à douille ou comme moi de 2 cuillère à soupe déposer des noix de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou d'un tapis de silicone
Enfourner 25 min puis stopper le four et l'entre ouvrir 8 à 10 min pour permettre à l'humidité de s'échapper et éviter à vos choux de retomber
Sortir les choux et laisser refroidir complètement avant de les couper en deux au 2/3
Insérer le fouet mettre la mousse de petits pis dans le bol et fouetter1 min/vit4
Garnir les choux de mousse de petits pois à l'aide d'une poche à douille, repositionner le chapeau et mettre au frais jusqu'au moment de déguster
ma mousse était bien ferme jusqu'à ce que je la fouette , j'ai donc garni mes choux à la cuillère et ils sont moins jolis mais tout aussi bons
Mon assiette était composée
de choux à la mousse de petits pois
de champignons farcis recette proposée prochainement
de petits flans de radis recette ici
de muffins aux herbes en forme de cuillère recette ici
j'espère qu'elle vous a plu