Pour une entrée de fête ou tout simplement pour un repas du soir
On adore le boudin blanc à la maison
alors lorsque Lolo du blog la popotte de Lolo à publié cette recette
je n'ai pas hésité une seule minute et je vous la propose à mon tour
il vous faut
600 g de blancs de poulet crus
50 cl de lait
40 g de beurre
30 g de fécule de pomme de terre
1 carotte
½ poireau
2 gousses d’ail en chemise
2 œufs
6 cl de vin blanc
1 bouquet garni
15 g de sel
Poivre
Couper la carotte et le ½ poireau en brunoise (Thermomix : 10 s. Vit 4). Réserver.
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter les légumes, l’ail en chemise et le bouquet garni. Verser le lait et porter à ébullition. Laisser infuser hors feu pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, mettre les blancs de poulet dans le bol du thermomix et programmer 1 min. Vit 10.
Ajouter les œufs, la fécule de pomme de terre et le vin blanc.
Filtrer le lait chaud pour vous débarrasser des aromates.
Verser le lait dans la préparation. Saler et poivrer. Mélanger jusqu’à obtention d’une consistance onctueuse et homogène : 50 sec. Vit 6.
Afin de façonner les 8 boudins, repartir la préparation sur 8 grands morceaux de film alimentaire. Pour chaque portion, enrouler la longueur du boudin avec le film sur lui-même pour enserrer la préparation. Attraper chaque extrémité du film et faire rouler votre boudin sur le plan de travail afin qui soit serré et sans bulle d’air. Faite des nœuds à chaque extrémité (technique de la ballotine).
Faire chauffer une grande casserole d’eau à 90°. Plonger les 8 boudins pendant 8 minutes. Laisser refroidir dans l’eau de cuisson. Réserver au réfrigérateur les 8 boudins.
Au moment de servir, retirer les films alimentaires et poêler vos boudins à l’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
On peut les congeler en les laissant dans le film alimentaire.
On peut les manger tel quel avec une belle purée et ou des pommes
mais aussi faire de jolis feuilletés par exemple